食品“三小”有身份 方便生活保健康(之二)
日期:2017-03-17   来源:新闻中心  发布人:信息员 作者:未知 

  四、明确生产经营“负面清单”
  《条例》明确了“三小”生产经营“负面清单”,禁止食品小作坊生产保健食品、婴幼儿配方食品、特殊医学用途配方食品等特殊膳食食品;乳制品、饮料、冷冻饮品、速冻食品、罐头、果冻;采用传统酿制工艺以外的其他方法生产的酒类、酱油和醋;以及国家和省食品监督行政部门规定生产加工的其他食品。禁止食品小作坊生产加工食品添加剂、接受委托生产加工或者分装食品。
  婴幼儿配方食品、特殊医学用途配方食品、裱花蛋糕、生食水产品也在禁止食品小经营店、食品摊贩经营食品之列。县级食品监督行政部门可以根据本地实际。制定本行政区域内食品小作坊禁止生产加工的食品目录。食品小作坊应当每年对其生产的食品至少检验一次。检验报告的保存期不得少于1年。
  食品小作坊违反《条例》规定生产加工食品、食品添加剂,将予以警告,根据货值金额并处不同数额的罚款;情节严重的,由县级食品监督行政部门注销备案证,食品生产者、直接负责的主管人员和直接责任人员5年内不得从事食品生产经营工作。《条例》设置了起点为2万元直至高达货值金额20倍罚款的行政处罚,还设定了“资格罚”,5年禁止“入行”。