被告称遭遇车祸拒不到庭 法官奔赴千里求真伪
日期:2017-03-17   来源:新闻中心  发布人:信息员 作者:王虹 

  市人民法院刑庭近日在审理一起非法集资案件时,多次电话通知原籍河北唐山的被告人前来法院领取法律文书,但被告态度恶劣,再三推诿,不愿前来。而法院最后一次联系该被告人时,却被其儿子告知,父亲因突发车祸正住院治疗,无法前来。
  此消息让法官措手不及,也难辨真假,便电话要求被告人之子将其父亲的医疗资料邮寄到法院。在法官初步审核医疗资料的真实性后,决定将案件中止审理,但考虑到刑事案件的严谨性,该案又系非法集资案件,涉及到众多群众利益,极易滋生社会隐患。为维护社会稳定,也防止被告人谎报病情逃避处罚,承办法官决定亲赴当地核实情况。
  出发的当天早上6点多,寒风刺骨,承办法官跟书记员一道,经过飞机、出租、地铁、单车、公交、野的等多种交通工具辗转换乘,于次日下午,冒着鹅毛般的大雪到达唐山市某医院。当打开医院11号病房,看到被告人确实安安静静地躺在病床上时,办案人员大大地松了一口气。
  随后,办案人员走进病房,出示工作证件,询问被告人病情,送达法律文书,并告知其案件暂时中止审理,待其出院后再择日开庭。同时也告诫其要主动面对,积极配合法院工作,以争取宽大处理。随后,办案法官又找到被告人的主治医生,进一步核实病情和治愈时间,为下一步案件的继续审理做好准备。
  案件中,承办法官恪守大胆假设,小心求证的态度,确保了案件的公正审判。