疏拥堵 排隐患 保安全
日期:2017-03-17   来源:新闻中心  发布人:信息员 作者:周韵 

  ——市交警大队“治乱缓堵”整治行动直击

周韵 疏拥堵 排隐患 保安全.jpg

  城市交通是城市的动脉,关乎经济发展、社会民生和城市形象。为缓解城市交通拥堵,切实解决群众出行难、停车难问题,打造与旅游城市相适应的交通环境,今年3月5日,我市交警大队“治乱缓堵”专项整治行动第二阶段正式启动。专项行动将重点查处车辆行驶过程中违法变更车道、违法掉头等交通违法行为,进一步缓解医院和校园周边交通拥堵情况。
  >>行车混乱要查处
  机动车乱停乱放、违法调头等交通违法行为,不仅给交通安全带来隐患,同时也给城市交通制造了拥堵,这些现象在城区五路口、明阳街、春晞路等街道尤其明显。
  3月15日,记者跟随交警大队城市中队执法人员一起在回澜大道交通整治中发现,很多出租车、三轮车驾驶员都存在随意调头、变道、乱鸣喇叭等交通违法行为。“路上行人这么多,你还随意调头,知不知道这样很危险?”当天中午12点左右,正值下班高峰,一名出租车司机为了载客,在一幼附近强行调头,过路行人纷纷避让不及。见此情景,交警立即上前制止,并对其进行了批评教育,要求他按规定行使。
  记者了解到,目前,交警大队已将回澜大道列为严管街道,重点治理私家车、公交车、出租车等争道抢行、不按站点停车、随意停车上下人等违法行为。一旦发现驾驶员违规,交警先进行批评教育,屡教不改者,将依法处罚,形成“严管、严查、严处”的高压态势。
  >>交通拥堵要舒缓
  当天下午4点半,记者来到天河小学门口,随着放学铃声响起,同学们在老师的带领下依次走出学校,两名交警正在校门口来回巡逻,指挥过往车辆,疏散人群,让学生们安全有序地离校返家。
  交警大队城市中队队长李怀龙介绍,在开展“治乱缓堵”专项整治行动中,交警大队将组织警力对城区中小学、幼儿园、医院、车站及周边道路上影响道路通畅的违法行为进行长期整治,着力打造有序、畅通、安全、文明的城市交通环境。整治中,交警通过教育和处罚相结合的方式,让驾驶员交通意识有所提高,学校周边交通秩序得到明显改善。
  “现在有了交警疏散交通,我们放心多了。”家长李琴称,天河小学地处闹市区,以前每到下午放学时间,校门口的车辆就拥堵不堪,即使有老师和保安护行,学生安全也难以保障,现在有了交警护行,心里一下就踏实了。
  >>乱停乱放要整治
  “乱停乱放的车主请将车辆开走!”3月14日下午6点左右,记者分别在市人民医院和小北街看到,交警大队城市中队的民警正在巡逻检查。由于正值下班高峰期,原本就不宽敞的路面被乱停乱放的车辆占据后,显得更加狭窄,百余米长的街道几乎被车辆完全堵塞,跟随在后面的司机不停地按着喇叭。
  见道路越来越堵,巡逻的民警也开始着急起来,不停地用喇叭呼喊车主,听到声音的车主匆匆赶来将车开走。李怀龙告诉记者,对于乱停乱放现象,交警部门一直非常重视。遇到违规的驾驶员,执法人员一般是先提醒,屡次不听的才会开具罚单。而针对车主躲猫猫现象,他表示,只要民警在同一区域不同时间点发现同一车辆3次以上,一样会给予罚款50元的处罚。
  >>安全隐患要排查
  3月13日下午3点,记者跟随城市中队民警来到汽车客运中心进行隐患排查。“车站进出口如果车速过快容易引发交通事故,附近可以增设人行道,也可以增添车辆缓速的标志。”在排查过程中,几名交警一边查看,一边讨论解决办法。下午4点,在西门车站附近,交警发现此处人行道的标线已经模糊,随即拿出本子,记录在上。
  交警王宇称,学校、医院以及车站周边一直是人流量的集中地,为确保车辆和行人的安全,近期他们一直在排查隐患并做好记录,有条件的情况下,将在隐患点增添标示标线标牌等交通设施,进一步规范交通秩序。