打好“四大战役” 建设美丽绵竹
日期:2017-03-17   来源:新闻中心  发布人:信息员 作者:张娟 

  ——我市大力实施水、大气、土壤污染和城乡环境综合整治小记


  阳春三月,万木争春。
  此时,一场紧迫而艰巨的战役正在绵竹大地徐徐拉开帷幕。
  扬尘防控、污水处理、土壤修复、生态工业园区建设、环保“亮剑”行动……一系列举措剑指我市大气、水、土壤和城乡环境综合整治“四大战役”攻坚战。
  “党的十八大明确提出:大力推进生态文明建设,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展”——生态文明建设有了顶层设计和总体部署,构筑了社会主义建设总体布局中的“绿色图谱”。
  去年7月,四川省委十届八次全会作出《关于推进绿色发展建设美丽四川的决定》,要求打好污染防治“三大战役”,严守资源环境生态红线;同年12月,德阳集中开工涵盖大气、水、土壤各个方面污染综合整治项目109个,打响污染防治“三大战役”。
  重疴当用猛药医。遵循这样的思路,今年3月1日,我市召开环境保护和污染防治“四大战役”暨环保督查领导小组工作会,对今年环保重点工作及迎接中央环保督察相关工作进行安排部署。这次环保工作会的召开表明了市委、市政府坚决打好污染防治攻坚战的意志和决心。
  务实举措使生态环境更优
  绿色梦想,不只是国家的,更是事关一地一域长期发展的大计。如若没有良好的环境,追求发展也就失去了意义。
  在加快建设“工业强市、文旅名城、美丽家园”的发展战略定位中,环保工作必须先行。号角已经吹响,如何取胜才是关键。我市将2017年作为环境质量提升年,以迎接中央环保督察为契机,以改善全市生态环境质量为出发点和落脚点,坚持长短结合,治标与治本相结合,以超常之力、超常之举,打响了水、大气、土壤污染和城乡环境综合整治“四大战役”,全力打造天更蓝、地更绿、水更清、环境更优美的美丽绵竹。
  坚持以转型升级为主线,强化创新引领,打造绿色发展先行区,严格环保审批,严控高能耗、高污染新建项目,培育和发展新兴产业,不断优化产业机构。
  加强环保、公安、住建、城管、交通等部门的协调联动,加大执法力度,实行“一次查实、顶格处理”。对不符合排放标准的企业和单位,坚决做到“四个不放过”:不查清不放过、不处理不放过、不整改不放过、不落实不放过。积极发挥舆论监督作用,努力营造人人关心环保、参与环保、支持环保的浓厚氛围,倒逼各企业落实环保主体责任,严格遵守环保法律法规,自觉落实污染减排措施,确保稳定达标排放。
  加大环境污染治理力度,实施环境保护“1234”计划,建设一支专业环保执法队伍,治理工业排放污染、农村面源污染两大顽疾,健全污染管控、治理修复、风险防范三大监管体系,打赢水、大气、土壤和城乡环境综合整治“四大战役”,继续深入推进城乡生活污水治理、畜禽养殖污染治理、工业污染防治和机动车尾气治理等措施,同时,引入环保管家,聘请专业机构和相关专家,对我市的环境污染防治工作进行指导、分析,提出针对性治理建议,切实解决群众反映强烈的环境问题,全力确保绵竹生态环境质量持续稳定好转。
  ……
  一条条务实举措为全面决战决胜“四大战役”指明了方向,也开启了绵竹“绿色发展”的生动篇章。
  建管并重使污染减排更实
  去年,位于我市新市工业园区的三佳公司20万吨建筑石膏粉生产线正式投产。这个项目的上马,对我市实现磷石膏变废为宝、资源综合利用、环境保护等具有重要意义。如今,走进厂区,干净整洁的环境让人眼前一亮,墙壁上具有安全警示教育的年画漫画入脑入心。
  近年来,市委、市政府对我市磷石膏综合利用工作高度重视,积极引导磷化工产业转型升级,加强磷石膏规范化治理和综合利用。目前我市已建成磷石膏综合利用项目3个,综合利用磷石膏160万吨/年(其中:龙蟒工业40万吨,三佳饲料100万吨,汉兴宏萍20万吨)。同时,昊华清平磷矿、盘龙矿物质和三佳饲料正准备新建或扩建一批磷石膏综合利用项目,项目实施后,我市磷石膏可基本实现产消平衡,也有力促进了我市磷化工产业清洁化、循环化和持续化发展。 
  绝不要污染的GDP!这不仅是市委、市政府建设美丽绵竹的明确目标,也是市民对蓝天碧水的深情拥抱。发展经济,环保先行。近年来,市委、市政府十分重视生态工业园建设,2015年编制了《四川绵竹经济开发区省级生态工业园建设规划》,合理布局生态工业园区的建设。我市已启动新市工业园创建省级生态工业园相关工作,目前已委托有关资质单位编制《新市工业园省级生态工业园建设规划》。一是通过“一镇一园”的创建,充分利用龙蟒集团“硫-磷-钛”循环经济产业链发展模式,建立工业园内企业在能源、物质、基础设施和信息等方面的循环利用和共享机制,使园区企业清洁水平显著提升,实现资源利用最大化,物料消耗和废物排放最小化;二是对现有的基础设施和环境治理进行提档升级;三是以创建生态工业园为契机,妥善化解园区周边矛盾。
  铁腕治污使环境监管更严
  今年3月1日晚,市环保局对我市部分企业的废水排放情况进行了突击检查。此次检查不通知企业,不听汇报,直奔现场,主要夜查企业到底有没有偷排漏排和超标排放的情况。通过采水取样和专业检测,若企业排放确属超标,将根据相关法律,对其严厉处罚。3月9日,市委副书记、市长邹远骏带领市环保部门工作人员来到新市镇,突击检查了我市部分化工企业排污情况,对顶风作案、偷排漏排的企业起到了震慑作用。敢于向污染宣战,敢于“亮剑”,市政府和部门用实际行动做出了表率,捍卫了绵竹的绿水蓝天。
  环境污染是民生之患、民心之痛,必须以铁腕治污建设生态文明。近年来,我市坚决实施环保“亮剑”行动,严厉查处各类环境违法行为。2016年共立案查处16起,同比上升78%;作出行政处罚决定8件,行政处罚96万元,同比上升300%,下达现场整改意见书62份,刑事侦查涉嫌犯罪移送公安机关2起,移送公安机关行政拘留1起。今年,我市还将在环保“亮剑行动”中加大检查频次,做到定期与不定期相结合,白天检查与夜间检查相结合,严厉查处各类环境违法行为,发现一起严厉查处一起,对严重恶劣的违法行为将顶格处理。
  加强大气污染防治、加强流域水污染防治、推进中央重金属污染土壤修复治理、加快磷石膏综合利用、深化城乡综合治理……今年,一场又一场实战,是绵竹人亮出的一张张“绿色底牌”。利剑出鞘,重拳治污。天蓝了,山青了,水绿了,人居环境改善了,绵竹大地正焕发出迷人的魅力。