食品“三小”有身份 方便生活保健康(之三)
日期:2017-03-21   来源:新闻中心  发布人:信息员 作者:未知 

  五、划地经营,小摊贩可定时定点做生意
  食品小摊贩流动性大,一直是食品安全监管的难题。乡(镇)人民政府、街道办事处应当根据实际需要,按照方便群众、合理布局的原则,征求社会公众意见,确定食品摊贩经营区域和时段,并向社会公布,鼓励食品摊贩进入区域经营。在确定区域外,乡(镇)人民政府、街道办事处可以根据群众需求,在不影响安全、交通、市容环保情况下,临时确定区域和时段供食品摊贩经营。幼儿园、中小学周边不得确定为食品摊贩经营活动区域。
  食品摊贩经营者应当到经营所在地乡(镇)人民政府或者街道办事处登记,并提交身份证明、住所、联系方式、健康证明等材料。食品摊贩在划定的经营地点、经营时间经营时,不得影响道路通畅、交通安全、居民正常生活,要及时清理场地,保持环境卫生、整洁。
  六、食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例的优点:1、规范食品安全监管行为;2、防范食品安全风险;3、传承饮食文化;4、方便群众生活;5、保障公众饮食安全。
  绵竹市食品安全委员会办公室  绵竹市食品药品监督管理局