一男子多次潜入网吧盗窃被抓获
日期:2017-03-21   来源:新闻中心  发布人:信息员 作者:周韵 

  因无经济来源,一男子一个月内连续偷窃城区多家网吧电脑内存条牟利,当他再次出手作案时,被我市公安机关现场抓获。
  今年2月初,市公安局特巡警大队陆续接到多家网吧报警称,电脑的内存条被盗。接警后,民警立即赶往现场进行勘察。通过调取网吧监控发现,一男子挑选周围上网人少的电脑坐下后,迅速拿出工具拧掉螺丝,推开主机挡板,拔出内存条,前后用时不到两分钟,得手后,男子立即离开现场。据网吧前台工作人员回忆,该男子进入网吧后,并没有出示身份证付钱开机,只说自己来找人。工作人员看他确实熟门熟路的样子,便没有过多询问。
  随后,民警在走访过程中发现,城区几家网吧内存条被盗的作案手法基本一致,初步怀疑是同一嫌疑人所为。由于监控清楚地拍下了该名嫌疑人的外貌特征,3月初,民警将其锁定,并确定布控方案。3月14日,民警在迎详广场巡逻时,发现该名可疑男子,随即上前盘问,同时在其身上搜出了内存条和作案工具。经审讯,该名男子如实交代了自己盗窃网吧内存条的犯罪事实。
  经调查,犯罪嫌疑人魏某(男,30岁,广汉人)有盗窃前科。魏某游走于我市大小网吧,进入网吧后,他不上网,而是选择周围人群较少的电脑前坐下休息,伺机作案,得手后立即离开,网吧管理人员难以察觉。据魏某交代,由于自己出狱后一直没有找到工作,手头紧张,得知内存条值钱,便偷偷潜伏到各网吧盗窃牟利。
  目前,警方已将魏某刑事拘留,案件正在进一步审理之中。