重拳出击 对交通违法行为说不
日期:2017-03-21   来源:新闻中心  发布人:信息员 作者:周韵 

  市公安局交警大队开展摩托车专项整治行动


周韵:市公安局交警大队开展摩托车专项整治行动.JPG 

  为保障良好的交通秩序,预防重特大交通事故的发生,从今年2月21日开始,市公安局交警大队在全市范围内开展了为期三个月的摩托车专项整治行动。截至目前,交警大队共出动警力200余人次,检查摩托车1000余台,查处各类摩托车违法行为400余件,暂扣摩托车200余台,有效地震慑了摩托车交通违法行为,进一步规范摩托车行车秩序,给市民提供了一个良好的交通道路环境。
  摩托车违法行为多
  “您好,请出示驾驶证、行驶证等相关证件。”3月13日,市交警大队城市中队执法人员在中心广场处开展整治工作时发现,大部分摩托车驾驶员都存在无牌、无证、未购买保险以及未佩戴头盔等交通违法行为。
  在检查中,一辆老旧的摩托车引起了民警的注意。记者看到,这辆摩托车经过改装后带有音响,车主在行车时放着音乐在路上穿行,存在极大的安全隐患。“无牌无证上路,音乐还放这么大声,你能听见其他车辆的喇叭声吗?”见那位驾驶员安全意识薄弱,民警随即对其进行了批评教育,并做出了车辆暂扣的处罚。短短10分钟内,就有10余辆摩托车驾驶员因为存在交通违法行为导致车辆被暂扣。
  冲闯红灯、随意变道、无牌无证……对于摩托车的各类交通违法行为,群众深有感触。“车速快,交通事故发生率也高,真的太危险了。”市民江泽义称,摩托车总是想走就走想停就停,对自己和他人都有影响,整治很有必要。
  对违法行为零容忍
  为开展好此项行动,市交警大队成立了专项行动小组,对五路口、中心广场、一号立交桥、南广场等路段的摩托车交通违法行为进行重点打击。记者了解到,在整治期间,摩托车主要存在无驾驶证、无保险、无安全设施等违法行为。
  “我们每周都会定点不定时地开展整治行动,一旦发现违法行为,查处绝不手软。”城市中队队长李怀龙告诉记者,目前,交警大队在我市城区以及各乡镇主要道路设置了多个卡点,有效地遏制了摩托车交通违法行为。同时,经过整治,我市摩托车的办证率、上户率都有了大幅度提升,摩托车驾驶员的交通意识也有所提高。接下来,他们还将继续加大对摩托车违法行为的查处力度,确保群众行车安全。