城管局:全面打响污染防治和环境整治“四大战役”
日期:2017-03-21   来源:新闻中心  发布人:信息员 作者:王冰 

  3月14日上午,记者在瑞祥路、小西街等路段看到,环卫工人拉着高压水枪对街道两旁的垃圾桶、果皮箱等环卫设施进行冲洗,并对周边地面进行反复洗刷。看着清洗后干净了很多的路面,过往行人纷纷叫好。
  据了解,市城管局从3月初开始全面打响水、大气、土壤污染和城乡环境综合整治“四大战役”,并结合省、市相关要求,拟定了“绵竹城乡环境综合治理十条”,就城乡环境综合治理的责任制度、管理机构和考核目标以及城镇公共空间搭建、机动车停放规范、市政设施的巡查维修、道路(含村道)交通标识标线、摊点摆放及经营秩序、建筑施工现场的隔离护栏、警示标志、标牌设置及降尘降噪、城乡生活垃圾“户集、村收、镇运、市处理”的处理机制、垃圾收集容器与运输工具洁净等全部进行了详细规定。
  按照“绵竹城乡环境综合治理十条”要求,市环卫所于近期积极组织展开了环境综合整治工作,每天除了清运垃圾、清扫道路等常规性工作,还组织工人对城区各街道的垃圾桶、果皮箱、广告牌等公共设施进行清洗,对银杏广场、中心广场等几个广场的水池进行清淤,疏通蓄水。该局城市监察大队、执法中队、环治办等各单位也分别拉开了对生活垃圾焚烧、城市规划区内道路扬尘等污染整治工作,加强对运渣车辆规范化管理,提高机械化清扫率。加强对露天饮食广场及流动摊点等市容、环境卫生的监督管理,规范整治城区餐饮企业店外占道经营、餐饮油烟等,全面展开对各镇乡的环境整治工作。目前,市城管局正着手对全市数十家露天烧烤摊点进行整治,今年5月1日前将全部取缔。