产业“造血”激活脱贫内生动力
日期:2017-03-21   来源:新闻中心  发布人:信息员 作者:张娟 

  ——市农业局开展农业产业扶贫工作小记

张娟:农业局:产业“造血”激活脱贫内生动力3.jpg

  “以前这里农田水利基础设施差,田间沟渠和道路不畅通,特别是下雨的时候,田间道路泥泞不堪,从耕田灌溉到运送化肥、收割庄稼,都非常费时费力。现在修通了沟渠、道路,我们的农田也流转给了种植大户。”说起村里实施现代农业生产发展(水稻)项目带来的巨大变化,兴隆镇建设村的村民都拍手称赞。今年,为使兴隆镇建设村顺利摘掉市级贫困村的帽子,市农业局通过农业项目帮扶改善该村农业生产条件,吸引种植大户发展农业产业,拓宽当地农民增收致富道路。
  脱贫奔康,关键在产业发展。市农业局局长甘德福告诉记者,2017年是我市脱贫攻坚的决胜之年,按照省市确定的任务,今年我市要完成3993名贫困人口的脱贫,其中886人要依靠产业脱贫。为更好地协调统筹农业扶贫各项工作,按期按质完成脱贫任务,该局成立了“绵竹市农业产业扶贫攻坚领导小组”,专门负责协调农业系统的扶贫攻坚工作,旨在进一步发挥农技人员在基层的桥头堡作用,探索多方共赢的利益联结机制,进一步提升贫困村贫困户的致富增收能力。
  打造专家团队,智力帮扶用实劲
  今年2月,市农业局精心挑选13名具有高级职称的本土专家,组建了“扶贫攻坚技术专家组”,先后深入兴隆镇建设村、齐天镇兴民村进行走访调研,详细了解两村贫困户产业发展现状、农业技术需求等方面情况,制定详细帮扶脱贫计划,下一步,还将按照“贫困户点菜,专家服务”的模式,有针对性地对贫困户进行“一对一”技术指导,提高增收能力。
  “发展产业,必须通过技术这道坎。”市农业局产业发展股股长邹明华表示,无论是粮油、蔬果的种植,还是家禽、水产的养殖,抑或是其他产业的发展,都离不开技术的支持。今年,我市从全市农业系统遴选了166名农技人员,深入到21个镇乡的151个行政村,针对各村产业发展现状和贫困户现实困难,农技人员深入田间地头开展技术指导和培训,有计划地发展特色种养殖业。在考核方面,我市还全面落实农业技术扶贫工作人员、时间、任务、考评和奖惩,通过台账工作法确保帮扶取得实效。
  同时,为构建三级智力支撑体系,市农业局还继续加强与西南大学、四川农业大学、西南科技大学、省农科院等院校科研机构的合作关系,为我市农业产业扶贫提供智力帮助。如今,扎根基层的农技人员和专家团队,犹如一粒粒火种,点燃了贫困群众的致富希望。
  坚持多管齐下,产业扶贫出实招
  今年2月28日,在市农业局的帮助下,天池乡池中养殖合作社梅花鹿养殖场成功引进种鹿4头,实现开场饲养。“养殖场通过‘合作社+贫困户’模式,同全乡现有31户61人建档立卡贫困户签订定额分红帮扶协议,让广大精准扶贫户可以享受合作社盈利定额分红。”合作社负责人何天全一边给梅花鹿喂食,一边告诉记者,梅花鹿全身都是宝,今后梅花鹿繁殖起来后,还可以发展梅花鹿生态养殖和休闲观光旅游业,增加贫困户的定额分红。
  产业要发展,最终还是要靠增强农民的内生动力。动力来自何处?“秘诀就在于建立多方共赢的利益联结机制。”邹明华告诉记者,天池乡是市农业局的双联双帮对象,在产业发展中,他们不仅提供技术服务、资金帮扶,还鼓励新型农业经营主体与贫困村、贫困户建立紧密的利益联系,通过推广“龙头企业+贫困户”、“农业合作社+贫困户”、“家庭农场+贫困户”等组织形式和发展模式,调动贫困户参与的积极性。“实现产业扶贫从‘输血式’向‘造血式’转变,最终受益的是老百姓。”邹明华说。
  按照“生态养殖+沼气+绿色种植”的循环发展模式,推动规模化大中型沼气健康发展,支持绵竹市富达畜牧有限公司、绵远镇德康养殖场粪污综合利用项目和绵竹云华养殖专业合作社种养循环基地建设;发展农产品加工业,改造升级储藏、保鲜、烘干等设施设备,为齐天镇双坪种植专合社蔬菜烘干设施建设提供资金和技术支持;完善农产品冷链物流,搞好银谷玫瑰公司、华盛农业冷库建设;以特色猕猴桃产业为依托,以九龙——麓棠山省级农业主题公园为核心,在遵道——九龙片区建立以观光、采摘、体验等为内容的一三产业融合园区……
  今年,在加快贫困地区产业发展的同时,市农业局还将充分利用扶贫政策和项目资金,结合贫困群众生产资源,创新推广股份合作、利益兜底、二次分红等多方共赢的利益联结机制。
  多管齐下的农业产业扶贫措施,播洒出了满满的希望,也更加坚定了贫困户脱贫的信心。