因为有爱 所以幸福
日期:2017-03-21   来源:新闻中心  发布人:信息员 作者:王虹 

  ——记绵竹市最美家庭蒲鲜华家庭

王虹 因为有爱 所以幸福1.jpg

  在玉泉镇桂花村,有这样一个普通之家,他们经历了无数的风雨,品味过太多的酸甜苦辣,但他们没有被不幸打倒,而是更加积极地与命运抗争,用自己的实际行动让爱不断延伸,他们就是桂花村2组的蒲鲜华家庭。
   弟弟病重 拿出全部积蓄抢救
  2014年之前,蒲鲜华和妻子、儿子以及自己的父母一家五口生活在一起。当时,蒲鲜华和妻子在市区一家酒楼上班,孩子读书,父母操持家务,一家人日子虽然平淡却也其乐融融。正当一家人憧憬着未来幸福生活时,不幸却接连降临。
  2014年的一个晚上,蒲鲜华的弟弟蒲鲜贵突发脑溢血,被家人紧急送往市人民医院抢救。看着病床上昏迷的弟弟和无助的弟媳,血浓于水的亲情胜过一切。危急时刻,蒲鲜华拿出自己所有的积蓄全力抢救弟弟,自己和妻子轮流在医院照顾弟弟。但是,抢救过来的弟弟却瘫痪在床,生活无法自理。作为兄长,蒲鲜华二话不说,主动承担起了照顾弟弟的重任,每天给弟弟擦洗身子,端茶递水。没想到,一家人还没有从弟弟重病的伤痛中走出来,蒲鲜华的父亲又得了直肠癌住进医院,让这个家庭再次遭遇打击。 
  血浓于水 一人撑起两个家
  为了给父亲和弟弟治病,维持一家人的生活,蒲鲜华辞去酒楼稳定的主厨工作,与妻子做起了又苦又累、东奔西走的乡村游厨。不幸的是,蒲鲜华与妻子的付出没有挽回亲人的生命,2014年底,弟弟和父亲都相继离世。一下子痛失两位亲人,蒲鲜华的母亲倍受打击,身体变得虚弱、情绪不稳。蒲鲜华和妻子率先振作起来,每天陪母亲聊天、开导母亲,让母亲从悲痛中走出来。
  弟弟去世后留下一个年仅几岁的女儿,弟媳又没有工作,蒲鲜华和妻子主动承担起了照顾孩子的责任,将侄女视若亲生,精心照顾。期间,有朋友叫蒲鲜华去国外做工,可以挣得较高的收入,但是考虑到家里的特殊情况,蒲鲜华拒绝了好友的邀请,他要留下,为这个大家庭撑起一片天。
  以身作则 为孩子树立榜样
  人生最不能等待的三件事:孝、爱和善,它们才是幸福的源泉。在这个家里,蒲鲜华不仅承担了对自己和弟弟两个家庭的照顾,对老人也十分孝顺。平时全家人一起吃饭时,夫妻俩总是把好吃的菜往父母碗里夹,让他们多吃点,上街时,也时刻惦记着给老人添置衣物。还经常给老人买些水果、钙片等营养品,让老人增加营养,滋补身体。有空时,他们还会带着孩子和老人一起散步、聊天。遇到脏活累活,都是自己抢着干,不让老人累着。正因为如此,父母也同样关爱、体谅他们,尽心尽力地帮助他们照顾好一双儿女,蒲鲜华也从心里十分感念父母。蒲鲜华说,孝敬老人是给下一代做榜样,这是一种无声的影响,也是一个家庭力量的源泉。
  蒲鲜华一家是世间最平凡的儿女,最简单的父母,他们互帮互助,互敬互爱,携手走过了人生的风风雨雨,用爱构建了一个令人羡慕的最美家庭。他们因为有爱,所以幸福。