让迷途者重获新生
日期:2017-03-21   来源:新闻中心  发布人:信息员 作者:王虹 

  ——市司法局社区矫正工作小记

  初春的傍晚,在市人民公园里,服刑人员张某一家人正在公园里散步,其乐融融。这名正在司法局接受社区矫正的服刑人员,在社区司法干警的帮助下,从悲观自闭变得开朗自信,从自暴自弃到积极主动接受矫正,重新踏上了人生路。
  近年来,市司法局不断完善社区矫正管理制度,2016年,更是创新教育矫正方法,整合资源,加大投入,在德阳市内率先全面建成集“监管、教育、帮扶”三位一体的社区矫正中心,并于2016年12月投入使用,进一步提高了矫正质量,对有效预防和减少重新犯罪,促进社会稳定和谐起到重要作用。
  落实分级管理制度,实现全面监管
  市司法局严格按照《社区矫正实施办法》等有关规定,对社区服刑人员进行规范化管理。同时,严格落实分类管理制度,对符合条件、纳入社区矫正的监管对象,综合评估其犯罪类型、社会危害和风险评估等情况,将其分为“严管”、“普管”和“特殊类管理”三种监管等级,并根据不同的管理等级,制定有针对性的矫正方案,落实不同的监管制度。
  社区矫正中心全面履行矫正职能
  2016年12月,市司法局社区矫正中心正式投入使用,该中心集“监管、教育、帮扶”三位一体,做到了整合资源,科学分区,实现了由“单功能”到“多功能”的新转变。
  监督管理是社区矫正工作的一项硬任务。标准化的社区矫正中心设置了监控指挥室、办公室、检察警务室、档案资料室、图书室、报到室、宣告室、训诫室、五老和志愿者心理咨询室及教育培训室等办公场所,形成了以窗口报到、中心宣告、监控指挥、集中教育为内容的“一站式、门诊式”工作流程。
  运用信息化手段加强技能管控,更使社区矫正监管工作如虎添翼。在市司法局社区矫正中心的定位监控室内,工作人员轻点几下鼠标,辖区内社区服刑人员所处位置和近期的活动轨迹就清晰地显示在大屏幕上,中心负责人告诉记者,利用宣告室和训诫室的监控系统,对社区服刑人员报到、宣告、训诫进行实时监控。利用“司法E通”定位功能,为余刑期长、社会危害性大的社区服刑人员配备GPS定位手机,对全市已定位社区服刑人员实现精准定位,犹如给社区服刑人员设了一道电子围墙,将他们牢牢控制在监管视线之内。
  现代化的硬件设施为社区矫正工作提供了严肃的执法平台,而配套的软实力则增强了它的实战性。中心与公安局、检察院、法院加强联系,定期召开联席会议,研讨、解决社区矫正工作中遇到的难题及相关措施。在社区服刑人员入矫的集中宣告上,由公安局、检察院、法院、司法所工作人员为其上第一堂课,使矫正人员自觉接受监督,积极参加学习和劳动,遵规守纪,实现了由“执法”到“规范化执法”的新提升。
  爱心帮教,帮助服刑人员重获新生
  “矫正先矫心,帮之以情,导之以理,矫之以法,下细功方有疗效。”本着“教育、感化、挽救”的人文理念,市司法局负责社区矫正的司法行政干警们,把心血化作春雨,涤荡社区矫正对象的心灵污垢和行为恶习,帮助他们重新融入社会。
  社区服刑人员张某因盗窃罪被市人民法院判处有期徒刑十个月,在社区矫正期间,由于家庭的一些变故,张某心理上和精神上承受了双重的打击,有些自我封闭。初期,张某对社区矫正存在一定的抵触情绪。社区矫正中心工作人员经过多次教育,使其明白违反社区矫正的严重后果,并从他身边的一些相关话题入手,消除双方之间的敌对情绪。通过多次面谈后,建立了互相信任的关系。针对张某在生活中和工作上的一些问题,工作人员制定了专门的矫正计划,帮助他反思以往的错误行为,加强法律意识,并会同他的家人一起谈话,帮助他重新建立起了积极面对今后工作的信心。
  接受社区矫正后,张某改变了不少,能够积极按时参加社区矫正各项教育学习活动和社区公益劳动,也变得开朗了许多。像张某这样的案例不在少数,正是有了这样的爱心帮教,让这些社区服刑人员能够重新走上生活的正轨。