精制“七味廉政套餐”构筑基层防腐堤坝
日期:2017-03-21   来源:新闻中心  发布人:信息员 作者:钱哨 王勇 

  我市村(社区)“两委”换届圆满收官,市纪委监察局坚持“教育为先,预防为主”的理念,精心组织和扎实开展党风廉政教育宣传月“七个一”系列活动,强化村(社区)干部的日常教育提醒,引导基层党员干部增强纪律意识,严格防范违纪风险。
  进行一次廉政谈话。全市21个镇乡党委书记正视辖区各村(社区)存在的问题,以廉政谈话方式与村(社区)书记和主任深入交谈,从保护干部、树立正确的权力观、解决党风廉政建设存在问题的角度出发,对可能发生腐败行为的重要领域、重要岗位、关键环节,给其以提醒、共勉和警示。
  开展一次廉洁讲座。市纪委精选16个群众身边的不正之风和腐败问题典型案例制作成《绵竹市村(社区)干部廉政讲座案例警示篇》通稿和PPT演示稿。全市21个镇乡纪委书记结合“两准则四条例”,以“扣好人生第一粒扣子,做清正廉洁的好干部”为题,面向村(社区)干部讲授廉洁讲座,引导村(社区)干部知规矩、明纪律、守底线。
  观看一部警示影片。在观看专题片《永远在路上》的基础上,各镇乡还组织观看绵竹自拍的首部警示教育片《狼贪鼠窃》,以身边事教育身边人,引导村(社区)干部坚定理想信念,在是非面前守住底线,防患未然,有效增强警示教育的感染力和震撼力。
  组织一次宣誓活动。各镇乡集中组织开展“重温入党誓词,唤醒党员意识”活动,让村(社区)干部通过入党宣誓仪式,感受入党的庄重性和严肃性,在党旗下接受心灵的净化和洗礼,牢记共产党员的政治责任和历史使命。
  签订一次廉洁承诺书。各镇乡组织村(社区)干部签订廉洁承诺书,要求其郑重承诺在工作中以身作则、廉洁自律,并对照承诺书进行经常性自我检查、自我警示、自我约束,强化服务意识,转变工作作风,履行廉洁承诺。
  安排一次实地参观。全市分批组织开展“体验式反腐”,各镇乡村(社区)干部通过实地参观锦江、阿坝和金堂等监狱监区,接受警示教育和心灵洗礼,以观促廉、以感思廉、以悟保廉,提高自我约束能力和自我警示能力。
  召开一次家属廉洁座谈会。各镇乡纪委召集村(社区)干部家属,组织开展以“弘扬家庭助廉美德,树浩然清风正气”为主题的廉洁家风座谈会,引导家属当好“廉内助”,树立好家风,用细致的关爱心、积极的幸福观、高度的警惕心,筑牢家庭廉洁的“内防线”,经营和谐稳定的“大后方”。