和煦春风出游热 “踏青经济”悄然来
日期:2017-03-30   来源:新闻中心  发布人:信息员 作者:李露平 

李露平 和煦春风出游热 “踏青经济”悄然来2.jpg

  阳春三月,春暖花开,正是市民外出踏青郊游的好时节,随之兴起的“踏青经济”也成了一道亮丽的风景线,让这个季节变得忙碌而充满生机。
  春季踏青 火了乡村游
  连日的阳光,让我市遵道镇、九龙镇、土门镇等沿山镇乡迎来了大批赏花踏青的游客。在沿山公路、玫瑰大道等地,记者看到,不少游客在明媚的春光下,一边欣赏沿途的美丽风景,一边拿着相机、手机拍下动人的瞬间。
  3月28日,趁着晴好天气,来自德阳的游客陈琳将车停在棚花村,步行至梨花湾观景台,鼻尖靠近梨花闻了闻花朵的芳香。陈琳告诉记者,为了不负美好春光,她特意邀上好友,来到绵竹赏花踏青感受春意。
  采访中,记者了解到,随着近期天气转暖,很多市民都走出家门,带着家人朋友,自驾前往我市沿山,进行赏花、踏青、登山等户外活动。“九龙滑草场最美中国风的活动吸引了我,我专门抽时间赶来观赏。”成都游客何丽说,最近春暖开花,正是踏青的好时机,她还专门买了风筝,准备重拾儿时记忆,感受春天气息。
  赏花游乡村 农家笑开颜
  在遵道镇棚花村、九龙镇清泉村等地,映入眼帘的是一片片白色的花海。广大游客从四面八方聚集到这里,赏花、看景、拍照,在花海里流连忘返。因为天气晴好,引来游客无数,农家乐的生意也十分火爆。
  “这一轮基本结束了,碗筷还没收拾完,下一轮的游客已经在点菜了。”在遵道镇太平村的一农家乐里,老板陈古培正忙着收拾餐桌。陈古培的农家乐背靠青山、前临溪水,得天独厚的地理位置和美味的特色农家菜让游客纷至沓来。
  驱车行驶在沿山公路上,一个极具诗意的农家乐“水天一色”引起了记者注意。凉亭与流水的搭配洋溢着浓浓的中国风,格调十分优雅。“没想到绵竹沿山有这么舒适的农家乐,感觉很雅致。”来自成都的游客罗奇说,在沿山转了一圈后,他发现了这个农家乐,一坐下来就不想走了。
  气温逐日攀升 户外用品销量激增
  气温回暖,找一个依山傍水的地方DIY烧烤,享受美食美景是一件很惬意的事。记者在市区东大桥一家日杂店看到,陆续有购买烧烤架的游客进店。“价格从几十元到几百元不等,这款是烧炭的,这款是插电的。”据该店老板秦永民告诉记者,一年里就属三月份烧烤架卖得最好,还有铝箔、烧烤夹等烧烤用品的销量也是一路攀升。随着春天的到来,外出踏青烧烤的人也越来越多,自己烧烤既卫生又有乐趣。
  除了烧烤用品外,运动装、登山鞋、背包、帐篷等户外装备的销量也大幅上升。在明珠塔附近一家运动用品商店里,前来选购、试穿的市民络绎不绝。“气温慢慢在回升,很多人都加入户外运动的队伍,春季是户外运动装备销售的旺季。”该店导购告诉记者,自从本周天气逐渐暖和以来,运动服装的销量也增加了很多,透气的运动鞋、遮阳帽、轻薄的冲锋衣等,是时下卖得最火的户外用品。