既要金山银山 更要绿水青山
日期:2017-04-06   来源:新闻中心  发布人:信息员 作者:张娟 

  ——我市加强经济与环境协调发展小记


  仲春时节,漫步于绵竹沿山的林荫小道上,阵阵花香扑面而来,清新的空气令人神清气爽。
  近年来,我市牢固树立“既要金山银山,更要绿水青山”的发展理念,在扬尘防控、污水处理、土壤修复、生态工业园区建设、环保“亮剑”行动等方面亮举措、出实招,取得显著成效,在加快建设“工业强市、文旅名城、美丽家园”的发展路上阔步前行。
  严把准入关口 打造绿色发展
  连日来,在拱星工业园区,光大绵竹城乡再生能源项目正在紧张施工,现场到处是来回穿梭的工程车、轰隆隆的机器声,施工人员正抓紧时间有序推进工程建设。据悉,该项目是中国光大国际有限公司进军四川的第一个生物质能焚烧发电项目,也是我市重点项目之一,总投资5亿元,主要是利用农林废弃物和垃圾发电。其中最大的特点是在处理过程中,它的烟气排放完全达到欧盟2000的标准。整个项目建成后,将彻底改变传统垃圾处理方式,破解垃圾处理困扰城市可持续发展这一难题,对我市的环境保护具有重要意义。
  绝不要污染的GDP!这不仅是市委、市政府建设“工业强市、文旅名城、美丽家园”的明确目标,也是绵竹人民保护家园的共同愿望。
  近年来,我市围绕建设民生环保,坚持以转型升级为主线,强化创新引领,打造绿色发展先行区,严格环保审批,严控高能耗、高污染新建项目,培育和发展新兴产业,不断优化产业机构。下一步,市环保局将继续坚持严格准入、全程服务,依法行政、扶优汰劣,全力预防源头污染,促进经济社会可持续发展。
  坚持铁腕治污 建设生态文明
  环境污染是民生之患、民心之痛,必须以铁腕治污助推经济与环境协调发展。
  今年3月,我市一破旧物资回收站因私设暗管排污,被环保局给予10万元的顶格处罚,同时,该案件还被移送市公安机关,对当事人给予行政拘留。这是我市坚决实施环保“亮剑”行动,严厉查处各类环境违法行为的一个缩影。
  没有良好的生态环境,追求发展也就失去了意义。为确保环境治理抓紧抓实,抓出成效,今年我市加强了环保、公安、住建、城管、交通等部门的协调联动,加大执法力度,实行“一次查实、顶格处理”。对不符合排放标准的企业和单位,坚决做到“四个不放过”:不查清不放过、不处理不放过、不整改不放过、不落实不放过。积极发挥舆论监督作用,努力营造人人关心环保、参与环保、支持环保的浓厚氛围,倒逼各企业落实环保主体责任,严格遵守环保法律法规,自觉落实污染减排措施,确保稳定达标排放,加快构建绵竹绿色发展新格局。