绵茂公路最长隧道加紧施工
日期:2017-04-07   来源:新闻中心  发布人:信息员 作者:王勇 

王勇:绵茂公路最长隧道加紧施工.jpg

  绵茂公路北接213线至甘肃,西接317线进入西藏,对德阳、阿坝两地经济合作、物资信息交流有着重要意义。去年6月,绵茂公路汉旺至清平段正式通车后,盘活了清平镇的旅游资源。日前,记者了解到,绵茂公路最长隧道篮家岩(绵竹段)正加紧施工,由于山体岩质复杂,施工难度大,隧道每天掘进5米左右。截至目前,篮家岩隧道(绵竹段)主洞已累计掘进870米,累计完成投资3927万元。
  据悉,篮家岩隧道主洞长8149米,属特长隧道,是绵茂公路上长度最长、埋深最大、软岩路段最长的隧道,地跨绵竹、茂县,由两地分段建设。其中绵竹段全长4515米,隧道主洞长4414米,平行导洞4428米,该隧道2015年10月15日开工建设,计划2019年完工。四川绵茂公路投资建设有限责任公司董事长李兴华介绍,“篮家岩隧道地处龙门山深切割的中高山区,地形陡峻,岭谷高差悬殊大,属中造蚀地貌。由于山体岩质复杂,施工难度大,隧道主洞每天只能掘进5米左右,再加之所处位置在清平山里,汛期不能施工,一年施工时间只有6个月,篮家岩隧道一年只能掘进1000米左右。”
  据了解,篮家岩隧道是绵茂公路的重点控制性工程,在同等级公路建设中,该隧道在三个方面位居全国第一:单洞两车道对向行车隧道+平导长度位居全国第一;隧道埋深位居全国第一;高地应力软岩大变形段落的长度位居全国第一。“目前,在建的绵茂公路黑滩隧道出口至篮家岩隧道段,包括10座隧道、21座桥梁、2段路基,有近1000余名工人正加紧施工。”李兴华表示,2017年绵茂公路预计完成投资2.5亿元,完成隧道掘进7360米,桥梁下部结构累计完成至80%,路基工程累计完成至80%。