携手守护“碧水蓝天”
日期:2017-04-07   来源:新闻中心  发布人:信息员 作者:周韵 

  ——我市各部门、镇乡、企业和群众积极参与环境整治与保护工作小记

周韵:携手守护“碧水蓝天”.jpg

图为德阿生态经济产业园区(拱星片区)环境整治现场

 

  3月31日,记者在绵拱路兴隆段看到,三五成群的村民正忙着清沟渠、铲杂草,环境整治现场一片火热。这样的场景,在我市各镇乡随处可见。
  今年3月初,我市打响了环境保护和污染防治“四大战役”。全市各部门、镇村和企业积极行动,共同参与,全力打造天更蓝、地更绿、水更清、环境更优美的美丽绵竹。
  镇乡:上下联动打赢环境整治攻坚战
  3月28日上午,记者来到新市镇沿江路,只见四周挖掘机、拖拉机一片轰鸣,数十位村民正忙着清淤泥、铺草皮,经过一上午的忙碌,道路两旁变得干净整洁。“以前路两旁全是杂草,既影响交通又影响环境。现在整治后,村子变美了,路也好走了。”村民吴本英告诉记者,经过几天的整治后,新市镇基本达到了“路面平、道路洁、环境美”的标准,农村环境脏、乱、差的面貌得到根本改善,老百姓的心里别提多高兴了。
  3月29日,在拱星镇白溪河村,当地的村民正忙着打扫房前屋后的清洁卫生,并将生活垃圾分类进行清运。“我们投入了大量人力物力对白溪河村和工业园区进行整治。”拱星镇党委书记蔡展说,为了确保环境问题得到有效整治,镇上专门成立领导小组,层层落实责任,分组摸排走访,对各类环境问题建立台账,落实整改项目,并逐一进行解决。记者了解到,自我市全面打响“四大战役”以来,各镇乡、各部门将环境整治目标任务再细化、再分解、再明确,进一步完善工作措施,实行严格管理,做到措施到位、责任到人。同时走村入户宣传,提高村民环保意识,坚持做到齐抓共管,努力形成环保工作的良好氛围。
  企业:强化监管吹响环境保护集结号
  位于城东新区的仟坤国际广场西区建设工地上,四周安装的防尘网紧密严实。现场安全管理员杨洪富正在排查安全隐患。“我们每天都要安排清洁工打扫工地周边环境卫生,同时规划了建筑材料临时堆放区,禁止工人乱扔乱放。”杨洪富说,为了做到文明施工、清洁施工,工地不仅配上了防尘、降噪设施设备,并集中堆放余土及建筑垃圾进行防尘覆盖,同时严禁凌空抛掷建筑垃圾。
  为了合理处理废渣、废水、废气等污染物,剑南春集团投入大量资金建起了沼气站。沼气站工艺设备组组长李晋峰告诉记者,每天的生产过程中都会产生超过2000立方米的废水,废水经过清污分流除渣,在废水收集池沉沙,然后通过多次厌氧反应和好氧发酵,经过沉淀最后实现废水达标排放,而产生的污泥全部进入污泥收集池,絮凝脱水后作为花草树木的养料使用。同时,沼气站还将废气进行利用,给公司节约了一定生产成本,实现了绿色发展。
  群众:人人参与携手守护碧水蓝天
  “现在我们都是互相监管,互相提醒,禁止乱扔乱放,破坏周边环境。”在金花镇金山村,村民雷小雨正在清扫路面垃圾。她说,自镇上环境整治工作开展以后,每个村民都参与其中,村上还组建了8人一组的保洁队对环境卫生进行巡逻监管。
  说起当前的环境整治,新市镇花园村村民张才银相当满意。“保护环境,人人有责。”他说,过去新市镇工业园区扬尘多,环境差,而田边地角、道路沿线、沟渠河道内都是白色垃圾,经过镇上和村民携手整治后,镇上环境发生了翻天覆地的变化。他说,自己再也不会乱扔垃圾,并且会督促家人养成良好的行为习惯,为环境保护作出自己的贡献。