我市2017年度地质灾害防治知识宣传培训工作正式启动
日期:2017-04-10   来源:新闻中心  发布人:信息员 作者:张红 

  为构建政府主导、镇乡及部门分工协作、全社会共同参与的地质灾害防治工作体系,4月6日,市国土资源局邀请四川地质工程集团公司的专家来到我市,就地质灾害防治知识进行了专题培训,标志着我市2017年地质灾害防治知识宣传培训工作正式启动。
  据介绍,在今年的地质灾害防治知识宣传培训过程中,我市将通过把专家“请进来”的方式,就地质灾害的发生、分类、危害和怎样预防地质灾害、如何开展群测群防工作、临灾处置等知识进行系统讲解。同时,将组织宣传队到清平、金花等山区镇乡以及学校开展地质灾害防治知识宣传,让广大群众了解识灾、辨灾、防灾、避灾知识,增强防灾意识。在汛期来临之前,该局还将采取集中培训、行业培训、片区培训、视频培训、自主学习等形式,加强宣传培训工作,做到受地质灾害威胁群众、学校责任人、镇乡防灾责任人、土管员、监测责任人、专职监测员、在建工程负责人与施工员受训率达100%。
  培训中,该局还为广大地质灾害监测员和防灾责任人发放了《地质灾害隐患与防治措施告知书》,要求各镇乡、部门结合工作实际,完善本镇乡、本部门、本企业的地质灾害防御预案和突发性地质灾害应急预案,提前做好汛期防灾避灾准备工作。