铁腕执法 保卫碧水蓝天
日期:2017-04-10   来源:新闻中心  发布人:信息员 作者:张红 

  ——我市依法行政依法履职加大环保执法检查工作小记


  环境污染是民生之患、民心之痛,要铁腕治理。
  2015年,“史上最严”的新《环境保护法》正式实施,赋予环保部门按日计罚、查封扣押、限产停产、移送行政拘留等“杀手锏”。为保卫绵竹的碧水蓝天,市环保部门以此为契机,在广泛开展宣传教育的同时,切实加大环保执法力度,采取不打招呼、直奔现场等方式,对重点区域、重点企业、重点问题等进行专项检查,切实做到有法必依,执法必严,违法必究,对各类环境违法犯罪行为起到了极大的震慑作用。
  保持执法高压态势 惩处绝不手软
  今年3月9日晚8时许,市委副书记、市长邹远骏带领市环保部门工作人员来到新市工业园区总排污口、龙蟒钛业、荣宏科技发展有限公司、汉兴宏萍公司、三佳饲料等企业,仔细查看排污处理系统,了解企业生产用水循环使用情况,并对企业有无偷排漏排等现象进行突击检查。
  3月27日,市环保局执法大队在执行“双随机”执法检查时发现四川博祥农业科技开发有限公司含废机油桶露天堆放、未设有危险废物标识标牌以及废边角余料随意堆放、管理混乱等问题,执法大队已展开立案调查。
  不打招呼、直奔现场,对企业进行突击检查是我市环保执法的一个工作常态。自去年以来,我市坚持日常巡查与专项督查相结合的方式,对生态环境影响情况、违法违规建设项目清理情况、阻碍环境监管执法“土政策”清理废除情况、群众举报投诉重点案件、国家环保部西南督查中心发现问题整改落实情况、省政府环保督查问题整改落实情况以及突出环境问题督查情况等重点任务开展检查,收到了明显的效果。    
  据了解,2016年,市环保局环境违法行政处罚案件共立案16件,作出行政处罚决定数8件,罚款金额总计76.2万元,环境污染犯罪移送1件。2017年1至3月,我市通过环境执法检查已立案调查9件,拟实施立案调查10件。其中已执行案件7件,处罚金额60.1656万元;移送公安实施行政拘留1件,涉嫌污染环境罪移送公安1件,责令停产整治5家企业。
  市环保局局长胡敏表示,他们将用对、用足、用好新《环境保护法》赋予的按日计罚、查封扣押、行政拘留等刚性手段,深化环保公检法联动,强化环境违法行为行政拘留和环境污染犯罪刑事责任追究,坚决做到铁腕执法、有案必查、违法必究、涉刑必移。
  加强学习和宣传力度 构建环保长效机制
  我市高度重视环境保护工作,一手抓执法检查,一手抓法律法规的学习和宣传,“既要金山银山,更要绿水青山”的发展理念深入人心。
  自新《环境保护法》出台后,市委常委会、市政府常务会议、市政协常委会议相继安排新《环境保护法》、《四川省灰霾污染防治办法》等环保法律法规专题学习,市政府办还下发了《绵竹市宣传贯彻新环保法的实施意见》,市环保局等市级相关部门及时组织安排专题学习会,学习新《环境保护法》及配套实施细则和环保部令。同时,我市通过专家讲座,官方网站及微博、报刊、电视等主流媒体专题宣传、举办“六五环境日”主题活动、“文化服务周”、“法律七进”等形式全方位开展新《环境保护法》的宣传,使新《环境保护法》的学习宣传实现了党政领导、环保执法人员、社会公众及管理服务对象的全覆盖,为法律的顺利贯彻实施奠定了基础。
  我市坚持顶层设计、统筹谋划,成系统、成体系,整体推进环境保护工作,构建了九个一“大环保”工作格局,而构建一个全员参与的宣教格局、搭建一个联合执法平台也被列为其中。据介绍,为营造全民动员、全员参与的环保氛围,我市将借力微信、微博等新媒体,广泛发动群众,抢占舆论高地,让群众“愿”监督;借力“环保动漫”、“环保年画”等形式,用通俗易懂的宣传形式,让群众“会”监督;借力“环保亮剑”,重奖有价环保线索,让群众“想”监督;借力“环保律师”,提供法律援助,让群众“敢”监督;借力“环保网格”,实现信息员“全覆盖”,让群众“能”监督。“市、镇、村、组”四级联动,“党、政、企、民”四方共建,形成全民治污的强大合力。另外,通过搭建联合执法平台,健全联席会议、联合调查、会商督办、信息共享等工作机制,实现领域横向联合、层级纵向联动,共同呵护绵竹的青山绿水好空气。