绵竹市委第一巡察组向玉泉镇反馈巡察情况
日期:2017-04-11   来源:新闻中心  发布人:信息员 作者:王勇 

  按照市委巡察工作领导小组的安排,4月7日,市委第一巡察组向玉泉镇党委领导班子反馈了巡察情况,市委巡察办负责人对巡察整改工作提出要求,玉泉镇党委书记王加川主持会议并作表态发言。
  根据市委统一部署,2016年11月30日至12月30日,市委第一巡察组对玉泉镇进行了集中巡察。巡察组认真贯彻落实中央、省委、德阳市委和我市有关巡察工作部署要求,以习近平总书记系列重要讲话精神为镜子、以“四个意识”为标杆、以党章党规党纪为尺子,突出坚持党的领导,聚焦党风廉政建设和反腐败工作,紧扣“六项纪律”,紧盯“党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力”等问题,把发现问题、形成震慑作为主要任务,广泛开展个别谈话,受理群众举报,调阅有关资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察情况汇报,并向市委常委会报告了有关情况。
  玉泉镇党委自2012年以来,按照全面从严治党要求,不断深化党委主体责任,认真贯彻落实党的路线方针政策和中央、省委、德阳市委和绵竹市委的决策部署,党的建设等工作取得了新成效。巡察中,巡察组发现以及干部群众反映了一些问题,主要是:镇党委核心作用发挥不够,落实主体责任还有差距,班子成员履行“一岗双责”不到位,对党员干部中存在的苗头性、倾向性问题没有做到“早发现、早提醒、早纠正”;镇纪委“转职能、转方式、转作风”不到位,监督执纪不力,对违纪问题应发现未发现,应查处未查处;部分班子成员纪律规矩意识不强,违反个人有关事项报告制度;党内政治生活不严肃,未按要求开好民主生活会,基层支部“三会一课”表面化、形式化;权力运行监督制约机制不健全,镇财政存在超支,一些专项资金管理混乱,工程建设管理不规范,采购竞价和施工单位比选存在搞形式、走过场的情况。群众对场镇秩序意见大,对村组集体“三资”管理不规范、公开不到位等问题反映强烈。
  张光建代表市委第一巡察组提出五点意见。一是厘清主体责任,加强基层党建工作,严肃镇村两级的党内政治生活和政治纪律,认真落实好管党治党的主体责任;二是厘清监督责任,镇纪委要切实落实“三转”,认真履行执纪问责监督责任,及时发现、查处侵害群众利益的腐败问题;三是加强干部队伍建设,抓好镇党委领导班子及党员干部经常性的教育管理,切实增强纪律意识和自觉接受监督意识;四是进一步完善廉政风险防控机制,科学合理确定各类风险防控点,防止和减少各类腐败问题的发生;五是建章立制,进一步建立完善镇域内机关管理、财务、专项资金、“三资”管理、工程项目以及监督考核等制度,任务到头,责任到人,确保各项制度得到切实贯彻执行。
  市委巡察办主任徐顺铨对巡察整改工作提出要求。玉泉镇党委要把思想和行动统一到市委精神上来,在思想认识上高度重视,把每一个问题的整改当作“必答题”,主动认领、诚恳接受。把整改落实作为一次整风肃纪、克服积弊、推动工作的难得机遇,作为对党委班子特别是党政“一把手”的一次考验和检验,带头落实整改,做到条条逐一整改、件件均有着落,确保整改取得实质性效果。对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,市委巡察办将适时组织开展监督检查。
  玉泉镇党委书记王加川表示,将以此次市委巡察组反馈意见为契机,进一步加强党风廉政建设,坚持全面从严治党,严格履行各项职责,扎扎实实抓好整改,不辜负市委、市政府和巡察组对玉泉工作的期望,以实际行动为我市“工业强市、文旅名城、美丽家园”目标的实现做出应有的贡献。
  市委巡察办负责人、市委第一巡察组全体成员,玉泉镇领导班子成员参加会议。镇机关中层干部、村(社区)党支部书记及退休老同志代表列席会议。