绵竹引入“环保管家” 开启第三方环保治理新模式
日期:2017-04-11   来源:新闻中心  发布人:信息员 作者:张红 

张红:绵竹引入“环保管家” 开启第三方环保治理新模式1.JPG

  “要建立企业内部环保管理机构,完善企业环评及相关工程验收的一系列资料,编制切实可行、实用性强的突发环境事件应急预案;要在环保设施处设立明显的标识标牌,磷石膏堆场要修建围堰和挡墙,并在围堰和堆场之间增加缓冲带……”4月7日上午,由信息产业电子第十一设计研究院科技工程股份有限公司环境保护研究院院长张卿川率领的“环保管家”队伍走进新市工业园区的三佳公司,通过查阅资料、到生产车间和环保工程实施现场进行实地参观和了解,为该公司在加快环境保护工作中提出了一系列建议和意见。该公司安全环保部部长王勇健表示,“市上帮我们请来环保专家,为企业环保工作把脉问诊,提出的意见中肯、合理,我们照单全收,要抓好落实和整改。”
  让专家为企业环保把脉问诊,再对症下药开出“处方”,企业照单“抓药”做好整改,政府负责监督实施,这是绵竹加快供给侧结构性改革,创新环保工作,全面启动“环保管家”服务的一个新举措。
  探索:引进第三方 把脉环保问题
  去年4月,国家环境保护部办公厅印发《关于积极发挥环境保护作用促进供给侧结构性改革的指导意见》,鼓励发展环境服务业,坚持污染者付费、损害者担责的原则,不断完善环境治理社会化、专业化服务管理制度。我市作为一个在发展中欠下“环保帐”的县级市,如何为企业加强环境保护和加快转型发展提供更专业的指导和服务,让“天变蓝、水变清、地变绿,人居环境更美好”成为现实,是市委、市政府及环保部门迫切需要破解的一个难题。
  市环保局局长胡敏坦言,由于环境管理涉及到很多专业性管理,尤其是环境治理中有一些技术性很强的领域,对政府监管而言,监管的精准性不高,针对性不强,很多时候看得出问题却提不出有效的解决方案。而引进第三方专业环保服务公司作为“环保管家”,既可以针对具体的环保管理问题、具体的环境污染、具体的污染治理方式,提供解决方案,帮助企业采取行之有效的控制措施,把环境污染风险降到最低,同时还可以减轻政府监管环境成本。
  信息产业电子第十一设计研究院科技工程股份有限公司是国内著名的高科技工程设计院,是我国最大的集成电路工程设计院,也是国内率先整体改制的大型设计院。而“环保管家”是该公司下属的环境保护研究院在开展环保技术咨询服务基础上推出的一个服务项目品牌,可发挥其人才资源优势,以定制服务方式为环保部门及企业提供一站式环保技术咨询服务,帮助企业从选址建厂、工厂建设、生产经营等全过程提供环保服务流程及内容。
  创新:定制服务 开启环保工作新模式
  4月7日,由信息产业电子第十一设计研究院科技工程股份有限公司环境保护研究院院长张卿川率领的“环保管家”队伍先后来到三佳公司、长丰化工、汉兴宏萍等企业,通过查阅资料、实地走访等方式,了解企业环保工作“短板”,找环保工作“症结”,再对症下药开处方,受到了企业的好评。
  “今后我们每个季度都会组织相关的环保专家对绵竹重点工业园区及重点企业进行巡查,检查区域环保设施如污水处理厂、垃圾处理厂的运行情况,监督重点企业的废气、废水、噪声及固废的治理及排放情况,帮助环保部门和企业查找环境管理漏洞,排查环境风险隐患。”张卿川告诉记者,根据双方协议,该院还将根据国家和地方最新发布的环保法规及政策,为绵竹提供信息培训;对环保管理部门进行评估,帮助建立完善的环保管理制度,制定专家名单,协同管理部门完成环评审批工作;通过特邀专家、会议讨论、调研等各种方式,对重大项目及有需求的企业,有针对性的开展选址讨论、环保合规性管理咨询、企业污染诊断,提出高效化、精细化和专业化环保建议,协同企业完成环境信用风险防控工作,帮助企业建立、完善污染治理设施运行管理制度等。
  “抓环保就是抓发展,抓环保就是抓民生”。我市把环境保护工作作为加快建设国家级全域旅游示范区、加快建设“工业强市、文旅名城、美丽家园”的一个根本,通过“环保管家”工作的正式启动,不仅将开启政府服务企业环保工作的新模式,还将为我市打好大气、水、土壤污染防治和城乡环境综合治理“四大战役”,积极促进经济结构转型升级打下坚实的基础。