我市22家非煤矿山企业复产复工
日期:2017-04-12   来源:新闻中心  发布人:信息员 作者:刘菲 李天翔 

  为切实做好春节后非煤矿山恢复生产和建设工作,把好全年安全生产第一关,市安监局高度重视,提早安排,细化措施,严把复工否决条件,严守复工复产程序,全面启动现场验收工作,有序推进全市2017年非煤矿山企业复产复工。截至4月10日,我市共有22家非煤矿山企业通过验收,实现复产复工。
  据市安监局相关负责人介绍,经过前期的关闭整顿,我市现有非煤矿山企业42家,主要涉及磷矿、石灰矿等。因受到市场影响,4月10日前有23家企业申请复产复工。为进一步提升我市非煤矿山的安全保障能力,有效防范和遏制安全事故发生,今年市安监局除了有召开非煤矿山复产复工动员会等“固定动作”外,还进一步严格规定了如气体检测仪(氮氧化物)、超前探水(水文地质条件中等)等9项复工复产否决条件,对任何存在否决条件的矿山企业一律不予以复工复产。在恪守程序方面,始终坚持“企业自检自查——镇乡初查——安监局组织验收组检查验收”的复工流程,加强重要环节管控,严格复产复工程序,针对矿山企业复工复产前井下环境发生变化、员工思想松懈等情况,加强对企业复工前安全检查情况,对井下风质风量情况及员工教育培训等重要环节进行重点管控。另外,该局还持续推进非煤矿山领域安全生产大检查、采空区治理、地下矿山班组建设等重点工作。要求未开展相关工作的矿山企业(2016年因采矿证到期没有进行生产)及时落实整改,确保安全生产。
  记者获悉,截至4月10日,我市已有22家非煤矿山企业复产复工,有1家企业未能通过验收,目前正在落实整改。