创新扶贫模式 既要“输血”更要“造血”
日期:2017-04-12   来源:新闻中心  发布人:信息员 作者:王勇 

  ——我市开展精准扶贫工作小记


  自脱贫攻坚工作开展以来,我市按照中、省、市各级统一部署和总体要求,紧紧围绕“精准扶贫、精准脱贫”,把精准扶贫作为当前经济社会发展的头等大事,发出“总动员”,举全市之力打好“攻坚战”。在推动脱贫攻坚工作中,我市还积极探索扶贫开发的新路子、新模式,从资产收益扶贫、产业项目引进、实用技术培训等方面创新扶贫举措,脱贫攻坚工作扎实有效,亮点纷呈。
  资产收益扶贫助推脱贫攻坚
  在什地镇合结村村委会大院的一侧,一块装置引起了记者注意,远远看去就像玻钢瓦搭起的遮阳棚,其实,它是光伏发电装置。据了解,光伏扶贫是创新科学扶贫、精准扶贫、精准脱贫方式的有效途径,是当前我市推进农村扶贫开发、促进贫困群众增收的重要举措。
  按照省、市有关资产收益扶贫试点工作要求,2016年我市在什地镇合结村实施光伏产业扶贫试点,通过政府采购,为该村安装了30KW光伏发电系统,形成村集体资产。2016年11月28日试运行发电,预计该村年发电收益可达到30000元,80%用于贫困户分配,该村贫困户户均可分配400余元。
  农业产业助推脱贫攻坚
  2015年,遵道镇双土村被列为德阳市级贫困村。为了尽快摘掉“穷帽”,联系该村的市级领导及相关部门多次到村里进行走访和调研,按照“精准识别、因地施策、缺啥补啥”的原则,精准扶贫,对症下药,在村里实施了小农水项目,不仅为村里“输了血”,还为促进今后的经济发展“造血输氧”。
  自实施精准扶贫项目以来,在市委及相关部门的支持下,镇村两级干部积极向上争取资金300万元,完成了全村所有的灌溉渠标准化建设。同时,实施了道路整治和入户道路建设,不仅方便了广大群众的出行,还为当地种养大户带来了实惠,增添了发展信心。
  双土村的基础设施变了,村容村貌变了,村民的腰板挺直了。文欢在村两委的支持下种上了4亩地的葡萄,“村里在大力发展葡萄产业,积极帮助农户寻找销路,我们一家人的发展信心更足了。”文欢说。
  为切实增加农户收入,甩掉“贫困的帽子”,该村加大产业扶持力度,一是在原有产业基础上,通过引进业主、村干部带头示范等,发展葡萄、蔬菜、猕猴桃三大产业;二是聘请专业人员对种植户进行相关种植技术培训,提高产量和品质;三是成立葡萄协会,建设葡萄交易中心,帮助种植农户拓宽销售渠道;四是对想发展葡萄种植但缺少资金和技术的贫困户给予资金帮扶和上门现场指导。按照“一低五有”标准,2016年该村已通过市级贫困村退出验收。
  实用技术助推脱贫攻坚
  新市镇党委政府、市扶贫和移民工作局、绵竹市扶贫奔小康协会(香港嘉里集团郭氏基金会绵竹基地)与成都兰熏园农业技术有限公司合作,共同实施兰草种植精准扶贫家庭援助项目。筹集产业帮扶资金10余万元对新市镇20个贫困家庭进行扶持,成都兰熏园公司为每户提供500盆兰草种苗相关器具、棚架,并定期进行技术指导,回收成品兰草,受助家庭通过对兰草的科学管理来获得收益。受助贫困家庭按照协议,在一年内把10%种植成活的兰草回馈给村里其他贫困家庭,让扶贫爱心薪火相传。
  2016年5月该项目开始实施,20户村民种植兰草都非常成功,兰熏园公司已于2016年12月开始进行回购,贫困户平均受益1000元左右。新市镇金兰村5组村民方帮华告诉记者,自从被纳入兰草精准扶贫项目后,镇上和兰草公司的技术人员时常来家里查看兰草长势,手把手教如何养兰草,如何防治兰草生病,大家对通过种植兰草实现增收致富充满信心。