国家评估组来我市开展血吸虫病风险评估工作
日期:2017-04-13   来源:新闻中心  发布人:信息员 作者:王虹 

  4月11日,由湖北省疾控中心血防所所长刘建兵带领的国家评估组来到我市,开展了血吸虫病传播风险评估工作。
  专家组一行听取了我市血吸虫病防治工作情况汇报,前往绵远镇广西村和遵道镇马跪村,通过查看历史资料、实地查看钉螺的孳生环境,现场开展钉螺调查与野粪检测,基本掌握了我市的血吸虫病状况和存在的风险。
  据了解,我市的血吸虫病防治工作始于1956年。多年来,经过全市广大干部群众的不懈努力,1984年10月经省、市考核,达到血吸虫病基本消灭标准(即传播控制标准),2013年达到国家血吸虫病传播阻断标准。已连续30多年无当地感染的急性血吸虫病病例,无感染性钉螺发现,近27年无当地感染的血吸虫病病畜,防治成效显著。
  专家组对我市血防工作取得的成效给予充分肯定。他们希望我市加大对血防工作经验、做法的推广和应用,进一步巩固防治成果,继续落实以控制传染源和阻断传播途径为主的防治策略,建立综合防治长效工作机制,加快推进血吸虫病防治工作进程。
  据悉,专家组将根据此次评估结果,完成风险评估专题报告,随后将根据评估结果对我市血吸虫病防治工作中存在的问题和薄弱环节提出指导意见。