环保公益诉讼有了智囊团
日期:2017-04-13   来源:新闻中心  发布人:信息员 作者:谭明剑 

  绵竹市“环保公益律师团”正式成立


  4月10日,记者从市司法局获悉,我市环保公益律师团正式成立,全市共有4家律师事务所、24名律师加入公益诉讼队伍。
  据悉,环保公益律师团的主要职责包括:积极投身环保事业,依法维护环境公益,不以公益之名行私利之实;依法接受司法行政机关指派或当事人的授权委托,参与办理环保公益诉讼案件,恪尽职守并接受群众监督;多形式、多渠道进行环保法治宣传,无偿提供咨询服务;留意各类环境违法案件,配合环保、公安、检察等部门,做好事前证据搜集工作,减少事后查摆阻力等。
  同时,司法行政部门也将律师团成员登记造册,走进村社,上墙公示,与全市各个村、社区形成“一对一”驻点服务,除了为村民提供法律咨询和法律援助外,还将重点给村民提供环保法律咨询和维权,将环保法律法规延伸到最基层,形成绵竹市基层法律顾问覆盖网。
  “环境领域的公众参与必须得到强有力的法律庇护,而环保公益律师团的成立宗旨就是让法律的公平与正义传递到每一个环境事件当中,发挥其应有意义。为群众发声,为‘绿色’辩护,让环保维权走出绵竹特色。”市司法局相关负责人说,环保公益律师团的成立,打破了传统的环保申诉格局,将在环境维权方面为绵竹老百姓提供更多的人力保障和智力支持。