绿色发展 打造城市新名片
日期:2017-04-13   来源:新闻中心  发布人:信息员 作者:张红 

  ——我市全面推进公共节能减排工作小记


  景城一体化便民惠民、磷石膏综合利用变废为宝、节能减排绿色发展……近年来,我市以德阳成功入选国家节能减排财政政策综合示范城市为契机,认真贯彻落实党中央、国务院关于生态文明建设的决策部署,把节能减排作为优化经济结构、推动绿色循环低碳发展、加快生态文明建设的重要抓手和突破口,充分发挥节能减排财政政策综合示范效应,努力构建政府主导、企业主体、市场驱动、全社会共同参与的节能减排工作新格局。
  2015年到2016年,我市共有13个项目纳入典型示范项目,获得奖励资金4355万元。低碳环保出行、绿色健康生活成为城市时尚的“风景线”。清洁生产,加快转型升级,为传统产业注入了新的活力。
  政府主导 打造绿色城市
  4月6日,记者在省道S107(南广场至五福路口段)改造工程现场看到,随着一辆共振破碎机在水泥路面板上匀速往返行驶过后,原整体的路面板块被振碎成均匀的碎石。
  “工程采用共振碎石化技术,其深度可控制,振动冲击小,破碎噪音小,施工效率高,加上旧路面板能就地利用,减少了固体废弃物的排放,降低了工程造价,也减少废弃混凝土块对环境的污染。”市交通局工作人员陈军告诉记者,这是我市首次将共振碎石化技术应用于道路改造,不仅能达到节能减排的效果,还将有效防止或限制沥青混凝土路面反射裂缝的发生、发展作用,延长路面的使用寿命,整个工程预计可节约资金203.5万元。共振碎石化技术的应用,将为我市道路改造积累宝贵的实践经验。而随着景城一体便民惠民智能交通系统的运行,选择环保低碳出行方式正成为城市一道靓丽的“风景线”。
  据了解,截至目前,到金申公司办理公共自行车租赁卡的市民已超过4000人,公共自行车日使用量最高达1200次。另外,自2016年以来,市节能减排示范办积极对接上级政策,采取多种措施,引导城市公交运输向智能化、环保化发展。目前,全市已投入121辆新能源公交车,建设62个充电桩,不仅为推广应用新能源汽车做了准备,还为改善市民出行条件、推进节能减排起到了积极的作用。
  市委、市政府高度重视节能减排示范工作,成立了市委书记陈万见和市长邹远骏为组长的绵竹市国家节能减排财政政策综合示范城市工作推进领导小组。一年来,市节能减排示范办与市“六化”工作组密切协调配合,狠抓责任落实,完成了2016年项目的筛选、申报、组织实施以及项目管理等工作。目前,政府类投资项目景城一体便民惠民智能绿色出行系统项目已全面完工,省道S107改造工程正加快推进,在社会各界起到了很好的示范带动作用。
  清洁生产 助推转型升级
  4月8日,记者在新市工业园区的三佳公司看到,数辆大型卡车正将一车车磷石膏转运到生产车间内,经过粉碎、筛选、气流干燥、炒制、改性、成品等一系列生产流程,一块块成型的石膏砖便通过传送带输送出来。在这个过程中,磷石膏实现了从工业废渣到建筑材料的转变。
  “20万吨建筑石膏粉生产线是三佳公司年产100万吨磷石膏综合利用项目首期投产最重要的一条生产线,已投入8700余万元,主要产品是建筑用石膏砖。”三佳公司生产主任向迪华介绍,经过特殊工艺处理,没有经济价值的磷渣,摇身一变成为了建筑填充墙的材料。这一变,公司每年所产生的磷石膏不仅能够全部得到消化,还将为公司带来近7000万元的销售收入和3200万元的利税。
  目前,我市除了三佳公司年可消耗磷石膏70余万吨以外,龙蟒集团、汉兴宏萍等企业也积极进行磷石膏综合利用研发和生产,全市已形成年消耗磷石膏近270万吨的生产能力。
  为推进传统磷化工产业向清洁化、精细化和高附加值方向发展,近年来,市委、市政府高度重视磷石膏综合利用,专门成立了资源综合利用工作领导小组,先后引进深圳市华泰汇邦建材科技有限公司等多家磷石膏利用企业和科研院所与我市磷化工企业座谈交流,并出台了一系列鼓励措施,对我市磷石膏综合转化利用的技术研发和产业发展提供保障。
  据统计数据显示,2016年,我市累计投入17651万元支持绿色发展,其中包括磷石膏等工业固体废物综合利用项目、镇乡旅游沿线环境整治、城乡地下污水管网改造、景城一体便民惠民骑游系统建设以及改造城市绿化、自行车骑游道等等,“绿色城市”建设如火如荼。到2016年末,万元GDP能耗同比下降4.6%;化学需氧量削减1.7%;氨氮排放量削减1.5%;二氧化硫排放量削减1%;氮氧化物排放量削减1%,主要污染物排放到达要求,绿色发展、全域旅游、美丽家园正成为城市新的名片。