省政府开展解决拖欠农民工工资问题实地督查工作
日期:2017-04-14   来源:省政府网  发布人:信息中心 作者:省政府网 

    为贯彻国务院办公厅《关于开展解决拖欠农民工工资问题专项督查的通知》(国办发明电[2017]3号)和省政府办公厅《转发国务院办公厅关于开展解决拖欠农民工工资问题专项督查通知的通知》要求,省政府办公厅于3月22日至4月7日期间组成三个督查组,分别由省政府督查室、人社厅、住建厅领导带队,对资阳、内江、凉山、攀枝花、巴中、德阳等6个市(州)开展了实地督查。

  省政府督查组深入建筑工地检查工程项目,抽查案件查办情况,召开农民工座谈会,对国务院督查室转办我省的5件问题线索进行了专项核查。督查组听取了6个市(州)政府的工作汇报,进一步掌握了工作进展、成效和问题,传达了党中央国务院和省委省政府高度重视农民工工资工作的意见和精神,与市(州)交换了工作意见,对下步工作提出了明确要求,充分肯定了6个市(州)农民工工资治欠保支工作,同时也指出了发现的问题,责令认真落实整改,对5件问题线索处理提出了指导意见和相关要求。

  省政府督查组强调,要进一步廓清问题迷雾,聚焦问题本质,充分认识解决农民工工资拖欠问题的特殊性、重要性和复杂性。要紧紧围绕落实建设资金尤其是农民工工资层层分包支付导致建筑市场有法律无秩序这个源头和痛点抓工作,以总包企业直发工资为统领,激发市场主体自律和抓责任主体这个关键少数,创新措施办法,深入贯彻我省全面治理实施意见,全面落实我省以部门、企业、地方责任制为纲,工资专用账户、实名制信息化管理、工资手册、项目台账、欠薪监控预警、工资保证金、应急周转金、联合执法、激励惩戒、维权告知、工资公示、欠薪犯罪打击、法律服务和法律援助等措施手段为目的全过程治理体系,有重点有逻辑、抓纲治本、提纲挈领地抓好工作,真正实现举一纲而万目张、牵一发而动全身的实际效果。要充分发挥农民工工资纳入政府目标考核这个指挥棒作用,各市(州)2017年开工工程项目总承包企业直接(或受委托)发放农民工工资的比例要达到50%以上、建立农民工工资专用账户的比例要达到50%以上,拟用三年时间,将总包直发率和建账率逐步提升到90%以上,从而从根本上遏制农民工工资层层分包支付的市场乱象问题。通过上述措施,将责任压紧压实、层层传递,持续用力,久久为功,不断夯实巩固以地方政府总体牵头、人社部门综合牵头、行业主管部门具体牵头的工作格局,不断夯实巩固我省通过建筑监管体制和市场机制创新,推动形成的近年农民工工资治欠保支趋稳向好、持续好转的工作局面和工作势头。