土门:玫瑰花开香如海 万事俱备迎客来
日期:2017-04-17   来源:新闻中心  发布人:信息员 作者:周韵 王义超 

王义超:土门:玫瑰花开香如海 万事俱备迎客来2.jpg

  日前,记者在土门镇沿山路两旁看到,大片大片的玫瑰花含苞待放,花田中,蜜蜂和蝴蝶翩翩起舞,美丽的景色吸引了大批游客前去踏青赏花。记者了解到,在本月下旬,第十九届梨花节暨“中国玫瑰谷”第三届玫瑰节将拉开序幕。为了迎接节日的到来,土门镇全镇上下都忙活起来,筹备活动、张贴标语、美化环境。
  环境整治忙
  4月13日,记者在石团村看到,三五成群的村民正在打扫房前屋后的环境卫生,并将产生的生活垃圾分类清运。通过几天的集中整治,石团村周边环境得到了极大改善。而在土双路、沿山路,由各村成立的环境整治保洁队正在四处巡查,对存在的环境问题进行积极整改。
  “环境美了才能吸引更多的游客。”该镇党委副书记雷万健介绍说,近段时间,镇上组织动员辖区干部、群众全面行动起来,集中清理多年遗留下来的存量垃圾以及沟渠河道内的白色垃圾,并对土门场镇进行了美化,增添了垃圾桶,对常熟路口进行了整改,栽种了400余棵樱花树,极大改变了周边环境风貌。
  农家筹备忙
  打扫清洁、摆好桌椅、准备热水……早上8点不到,麓棠村的农家乐老板李田梅已经开始忙碌。“每年玫瑰节都是我们生意最好的时候,希望今年生意也红红火火。”她告诉记者,为了给客人创造一个更舒适的环境,过完年后,她特意将农家乐重新进行了装修,腾了一间空房子做练歌房,二楼也做成了雅致的茶楼,并且不断推出新菜式,准备迎接四面八方的客人。
  记者了解到,今年玫瑰节期间,除了开幕式文艺表演以外,还有特色农旅产品展销、“三下乡”活动以及旗袍秀等特色系列活动在该镇举行。为了确保游客吃得好、玩得好,土门镇还对全镇公共设施以及食品卫生进行了安全大检查。
  景区规范忙
  “沿山路两边不能摆摊了,我们正在规划临时摆摊点,希望大家配合一下。”4月12日,土门镇工作人员正在对景区周边的小摊小贩进行劝导规范。雷万健说,每年玫瑰节期间,小摊小贩占道经营都会导致交通拥堵。为了确保游客吃得放心,今年,土门镇特意规划了临时商品销售点,要求小摊小贩按规定经营。
  据悉,今年玫瑰节期间,土门镇对机关干部和景区工作人员进行了分组,他们将配合交警在每个重要交通路口以及停车场指挥、疏导过往车辆,维持交通秩序和治安安全。为了方便游客停车,他们已准备好500余个停车位,并在人群比较集中的景点设立临时医疗点,为游客提供及时的医疗服务。