圣母泉民俗文化活动吸引十万名游客
日期:2017-04-18   来源:新闻中心  发布人:信息员 作者:王虹 

王虹:百里名泉迎嘉宾 千年古镇展新姿1.JPG

  4月14日,农历三月十八,这天是玉泉镇一年一度的传统民俗文化节日——“圣母会”。当天,“拜水赏泉·缅怀圣母”仪式、民俗巡游表演和“三下乡”活动吸引了当地及周边县市近10万名游客。
  拜水赏泉 缅怀圣母
  玉泉镇的圣母泉民俗文化源远流长,东汉时期,圣母姜姑在圣母泉智救刘秀、乐善好施、孝老敬亲等善行广为流传,为纪念圣母,每年农历三月十八(圣母亡故之日),成千上万的群众自发前往圣母泉拜水赏泉、跪拜烧香,缅怀圣母,表达对圣母的敬意,传颂圣母的仁善精神。当天上午9时,在圣母泉旁,一场蕴含民间民俗文化的汉礼拜水赏泉、缅怀圣母仪式在这里举行。在古典的背景乐中,二十余名民众着汉服依古礼,通过诵读祭文、取玉泉水等形式缅怀圣母,盛大的祭祀场面让人仿佛穿越百年时光回到了汉朝。庄重的场景、感人的氛围,完美演绎了圣母泉的民俗风情文化。上万民众也自发绕泉、饮泉水祈福,以此来颂扬圣母向善施仁、孝老敬亲的传统美德。
  民俗巡游吸引眼球
  随着一阵欢快的腰鼓声,民俗巡游表演的队伍在街上缓缓走来。笑脸娃娃、花船、锣鼓,热烈的民间艺术表演,铿锵有力的锣鼓声,喜庆吉祥的龙舞醒狮把气氛烘托得非常热烈。巡游表演吸引了众多游客、群众驻足观看,得到了现场观众热烈的掌声和喝彩声,不少群众对巡游表演都表现出了浓厚的兴趣,大家纷纷拿出相机、手机,拍照、摄影留念。
  “三下乡”为群众送实惠
  文艺演出、科普宣传、开展义诊,当天,在玉泉镇文化广场上,一场“三下乡”活动在这里举行。
  舞台上,舞蹈、器乐演奏、独唱、小品、戏曲……精彩的文艺演出节目一个接一个,节目注重融入基层特色,贴近群众,赢得了现场群众的阵阵掌声。另一边,在义诊现场,来自玉泉镇卫生院的医务工作者为群众体检、普及健康知识;在全市各单位的宣传摊位前,科普法律等宣传受到群众的欢迎,工作人员耐心细致地为大家讲解相关知识,受到了群众的欢迎。