我市多措并举助力甘洛完成脱贫攻坚任务
日期:2017-04-18   来源:新闻中心  发布人:信息员 作者:张红 

  日前,记者从我市对口帮扶甘洛县前线指挥部了解到,今年甘洛县将完成157个贫困村“摘帽”,前线指挥部将围绕省委、州委脱贫攻坚目标任务,结合甘洛县和我市定点帮扶联系贫困村脱贫摘帽工作计划和目标任务,扎实抓好推动规划项目实施、当前重点工作任务、扩大对口帮扶参与和交流范围以及抓好援彝队伍管理四项工作,全力帮助甘洛完成脱贫攻坚任务。
  一是全力推动规划项目实施。根据《绵竹市对口帮扶甘洛县规划项目总体情况(2016-2020年度)》,我市制定了2017年对口帮扶工作计划,拟投入资金900余万元,实施项目33个,内容涵盖基础设施、产业发展、智力支持、社会民生等方面。前线指挥部将积极会同甘洛县与我市各协作单位一起,按照工作计划,全力推动各项工作实施。围绕产业发展,做好技术指导,确保产业发展项目顺利落地,切实增加困难群众收入。完善公共基础设施建设,全面提升对口帮扶贫困村日间照料中心、幼教点、卫生室、村级组织基础条件,按时完成格古村、眉山村通村道路硬化工程。加强智力帮扶,开展形式多样、内容丰富的培训交流活动,为对口帮扶和脱贫攻坚工作提供有力支持。
  二是聚焦当前重点工作任务。按照“帮忙不添乱、到位不越位”的原则,紧盯甘洛县现阶段脱贫攻坚工作实际和重点任务,全力抓好定点帮扶联系贫困村住房建设和产业发展工作,并按县委、县政府工作安排做好各种工作配合和任务实施,充分利用绵竹丰富的灾后重建经验,为易地扶贫搬迁和彝家新寨建设提供技术保障,选派专业技术团队优化集中点建设规划、实施方案。在确保困难群众“住上好房子”的同时,推动其他相关产业和项目同步跟进。
  三是扩大对口帮扶参与和交流范围。协调督促绵竹市相关部门按照项目规划,主动加强与甘洛县级相关单位和部门的联系对接,将本年度应开展的各类专业技术培训、创业就业培训、技术人员、干部、教师、医护人员交流培训、文化交流等项目予以落实;继续深化两地产业合作,在农业产业化上下功夫;积极搭建绵甘两地民间交流平台,形成长期交流机制,进一步扩大对口帮扶的参与范围。这里面有些项目已经在进行,比如文化交流、医卫、就业、企业合作等。
  四是抓好援彝队伍管理。在援彝工作中,前线指挥部将继续发挥一线作战室以及两地联络处的作用,按照省委和德阳市委、市政府关于援彝工作的要求,统筹协调好甘绵相关部门对接工作,全力推进对口帮扶项目开展。同时,继续抓好援彝干部的思想教育,确保我市援彝干部作风过硬,纪律严明,树立良好的工作形象和个人形象,不辜负组织对援彝工作干部的信任和厚爱。