打出“组合拳” 筑牢廉洁防线
日期:2017-04-18   来源:新闻中心  发布人:信息员 作者:王勇 

王勇:打出“组合拳” 筑牢廉洁防线1.JPG

富新镇党委开展重温入党誓词活动

 

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”
  洪亮的誓词震撼着人心,让每一位心灵得到洗礼。
  3月30日上午,广济镇组织全镇村(社区)、组各级党员干部共计170余人,在镇文化中心会场开展了一次党风廉政建设及全覆盖谈心谈话活动。谈话开始前,镇党委书记宋传华组织全体到会党员干部进行了一次“重温入党誓词”活动。随后,市检察院职务犯罪预防部门的领导结合市内外多起腐败及职务犯罪典型案例,深刻讲述了贪腐的危害和依法行权的重要意义。
  我市村(社区)“两委”换届圆满收官,市纪委监察局坚持“教育为先,预防为主”的理念,精心组织和扎实开展党风廉政教育宣传月“七个一”系列活动,强化村(社区)干部的日常教育提醒,引导基层党员干部增强纪律意识,严格防范违纪风险。“七个一”系列活动是进行一次廉政谈话、开展一次廉洁讲座、观看一部警示影片、组织一次宣誓活动、签订一次廉洁承诺书、安排一次实地参观、召开一次家属廉洁座谈会。
  党委书记廉政谈话:一针“清醒剂”浓浓关爱情
  3月31日上午,齐天镇组织各村(社区)“两委”班子成员进行廉政谈心谈话活动。会上,镇党委书记江海围绕“保持廉洁自律,做到四个坚决不允许”、“树立三种意识,认真履行村干部职责”等方面展开,对全镇村干部提出了具体要求。
  “通过廉政教育,为我们每位干部思想上打了‘预防针’和‘清醒剂’。廉洁自律要植入血脉成为思想的基因,才能长期坚守,才能将反腐倡廉的弦绷紧,成为生活的一部分,工作的一部分。”
  “以案为镜才能警钟长鸣,党员领导干部要持续增强‘清廉为官、事业有为’的内生动力。”通过开展谈话活动,村党支部书记们纷纷表示。
  据了解,全市21个镇乡党委书记正视辖区各村(社区)存在的问题,以廉政谈话方式与村(社区)书记和主任深入交谈,从保护干部、树立正确的权力观、解决党风廉政建设存在的问题的角度出发,对可能发生腐败行为的重要领域、重要岗位、关键环节,给其以提醒、共勉和警示。
  参观警示教育基地:接受一次心灵的洗礼
  一幅幅图片,一件件案例,真实而又震撼。特别是现身说法的服刑人员,讲述了他们从一名党员干部堕落为犯罪人员的历程和原因,以自己的沉痛经历告诫所有人要遵纪守法。从他们堕落犯罪的沉痛教训中,大家的心灵受到了震撼,灵魂得到了洗礼,深刻认识了贪欲之害、失足之恨、不廉之果。
  3月15日下午,遵道镇组织领导干部和A级风险岗位工作人员及村(社区)书记、主任40人前往德阳市廉政警示教育基地,开展反腐倡廉警示教育主题活动。
  通过采取走进现场、情景体验、现场解说等多种模式,开展反腐倡廉教育,用身边事教育身边人,形式直观、感染力强、教育意义深刻。
  据了解,全市分批组织开展“体验式反腐”,各镇乡村(社区)干部通过实地参观锦江、阿坝和金堂等监狱监区,接受警示教育和心灵洗礼,以观促廉、以感思廉、以悟保廉,提高自我约束能力和自我警示能力。
  家属廉洁座谈会:亲情声声唤廉洁
  “作为党员干部家属,我们一定支持党风廉政建设各项工作,决不允许他(她)们越‘雷池’半步!”3月29日,西南镇召开“弘扬家庭助廉美德,树浩然清风正气”廉洁家风座谈会。参加会议的干部家属们表示。
  会上,还向家属发起一封“致党员干部家属的一封廉洁倡议书”,希望干部家属能争当“廉班长”,带好家庭廉洁头,争当“廉书记”,守好家庭廉洁门,争当“廉参谋”,把好家庭廉洁关,争当“廉内助”,树立廉洁好家风。参加座谈的40余名干部家属签订了《西南镇家庭助廉承诺书》。
  安国社区党支部书记谢晓刚妻子表示:作为干部家属,我支持丈夫的工作,在今后的生活中,我将以文立家、以德治家、以廉养家、以情暖家,筑牢廉洁防线。
  我市各镇乡纪委召集村(社区)干部家属,组织开展以“弘扬家庭助廉美德,树浩然清风正气”为主题的廉洁家风座谈会,引导家属当好“廉内助”,树立好家风,用细致的关爱心、积极的幸福观、高度的警惕心,筑牢家庭廉洁的“内防线”,经营和谐稳定的“大后方”。