“对症下药”开“良方”
日期:2017-04-18   来源:新闻中心  发布人:信息员 作者:王虹 

  ——我市开展健康扶贫工作小记


  近年来,我市为解决群众“因病致贫、因病返贫”的顽疾,不断加大对“医疗救助一批”的支持和帮扶力度,健全市、镇、村三级卫生计生服务网络,极大改善贫困群众的健康状况和患病就医情况。
  健康扶贫到家门
  2017年1月的一天,玉泉镇圣母泉村的张大娘家来了一群特殊的客人,他们穿着白大褂,带着检查的仪器和药品,原来,他们是市人民医院的医护人员,在市卫计局的带领下专程来到玉泉镇为这里的精准扶贫户进行入户慰问和检查身体。
  “我们连做梦都想不到,医疗专家能上门来给我们免费看病送药,服务真是到家了。”张大娘高兴地说。当天,医护人员还为贫困户们详细讲解了医疗精准扶贫的优惠政策,并鼓励他们积极配合治疗,安心养病,争取早日康复。
  据市卫计局相关负责人介绍,去年以来,我市在医疗扶贫上坚持全面识别,精准到人,由市级医院的专家组成医疗扶贫服务队,进村入户开展体检和巡诊服务,对病情较重或行走不便的贫困患者上门治疗。统一建立贫困人口疾病档案,制定分类救治方案,使患病的贫困群众得到有效治疗。
  夯实健康扶贫基础
  新市镇石虎村村民冯邦珍患有风湿病和高血压。4月2日,她按照村医的嘱咐到村卫生室进行了常规检查。“现在看病非常方便,走路不到20分钟就能到村卫生室。”冯邦珍说,以前看病很是麻烦,她只能到县城或到镇上去检查身体和买药,一来一往要大半天。
  记者看到,该村的卫生室窗明几净,听诊器、诊查床、血压计、输液架等医疗设施配置齐全。“如今村卫生室的环境与过去相比,简直是大变样。”记者了解到,过去的村卫生室十分狭小,设备简陋。如今的卫生站不仅面积大,还添置了医疗设施,药品也增加了,并且还能做理疗等,十分方便。
  据了解,近年来,我市切实加强基层农村卫生服务事业建设,采取多项措施强化优化农村医疗卫生服务队伍。为全面推进农村卫生室标准化建设,市卫计局按照“四室分开”要求,对村卫生室的设置、人员、业务、培训、医药、绩效考核实行“六统一”管理体制。目前,167个村卫生室达到“四室分开”要求。在队伍建设上,乡镇卫生院配备执业(助理)医师244名,卫生室配备乡村医生640名,确保每个村卫生室有1-2名乡村医生,并积极组织各乡镇卫生院医务人员和乡村医生进行专业知识培训。
  落实健康扶贫政策
  “要不是医疗政策好,自己恐怕都没命了。”家住什地镇的张德生在身患直肠癌因家庭贫困无钱医治时,建档立卡贫困户住院看病“零支付”的医疗救助帮扶行动让他顺利地住进了医院,接受了直肠癌根治术,使得张德生的生命得到了挽救。
  在我市,像张德生这样得到医疗救助的建档立卡贫困户还有很多。据了解,为使贫困群众就医能够真正少花钱、尽量不花钱,我市在去年9月开始实施建档立卡贫困户住院看病“零支付”政策,在市域内定点医疗机构就诊的建档立卡贫困人口患者,实行先诊疗后结算、“十免四补助”和一站式服务保障,住院医疗费用全额报销,慢性病和特殊疾病门诊维持治疗个人支付占比控制在10%以内。对患重大疾病贫困患者县域外住院医疗费用经医保等各种渠道报销后的个人支付部分进行兜底。