金花:生态年猪“飞”出大山 群众的日子越过越红火
日期:2017-04-19   来源:新闻中心  发布人:信息员 作者:周韵 

  家住金花镇文河村3组的村民田运禄每天清晨起床的第一件事,就是到猪圈边看看自家的猪仔。“这生态猪很受青睐,去年两头赚了好几千元,今年合作社又帮我预定了两头给客人,我得好好养哦。”田运禄笑着说。
  为了帮助群众增收致富,2015年年底,金花镇党委政府因地制宜,积极引导村民发展绿色生态年猪养殖。去年2月,在该镇的积极宣传和动员下,由金花鑫花种植专业合作社负责管理、外跑销路,实施订单销售绿色生态年猪,而农户则按合同规定方式将猪育肥出栏,按照每斤20元的订单价出售,让不少农户尝到了甜头。
  喂养生态猪走上致富路
  割青饲料、煮食、喂养、打扫猪舍,一天的大部分时间,文河村4组村民刘旭都围着自家猪圈里的小猪仔忙活,虽然很累,但他却非常乐意。刘旭今年30多岁,父亲早年去世,母亲身患残疾,而他自己也体弱多病,是村上的贫困户。去年2月,刘旭在镇上的帮助下,购进了10头猪仔进行生态喂养,到年底净赚了一万多元。今年,他又喂养了10头,日子是越过越有盼头。
  如今,在金花镇像刘旭这样按照合作社要求养殖“订单猪”的农户是越来越多。记者了解到,为了让客户买到放心的生态年猪,村村户户都有技术指导监督员,客户还可随时进农户家中进行抽查。其次,金花生态年猪还实行“身份证”管理,即为每一头生猪以耳标号建立档案卡,对其饲养和屠宰加工中的所有环节进行全程监控,确保生态年猪严格按照《生态年猪饲养技术规程》饲养,实现生态年猪购买、饲养、屠宰、加工、餐桌全过程安全可靠和质量可追溯。
  山里大做“生态”文章
  “现在的城里人,追求的就是一个绿色食品。”在刘旭的一片耕地里,种植有白菜、萝卜等蔬菜。他说,如今喂养生态年猪全部是按照以前农村传统的方式进行,主要食物是玉米和蔬菜等,绝不加任何添加剂。“喝的山泉水,吃的高山玉米,这样喂出来的猪肉特别香,并且很健康。”对于刘旭喂养出来的年猪,尝过肉质的顾客都赞不绝口。
  为何鼓励动员群众饲养绿色生态年猪?金花镇副镇长马军称,金花交通不便,要把猪饲料买回来,运上山,得花大成本。现在城里人喜欢吃绿色、天然、无公害的食品,可是环顾四周,却很难买到自己放心的、值得信赖的食品。因此,不如就地取材,用玉米喂猪,山上人少地多,再种些红薯、萝卜、厚皮菜等专门喂猪,这出栏的猪肉品质一定差不了,加上合作社帮着跑销路,找客户,村民收入大有保障。
  年猪实现“私人订制”
  4月9日,来自广汉的市民张丹驾车来到金花镇查看自己订购的年猪。在村民杨华琼家中,她看着自己和朋友一起认养的猪仔正在吃食,心里十分高兴。张丹称,今天来这里看看年猪,也顺便踏青赏花,呼吸一下山里空气,欣赏四周的美丽风景。记者了解到,去年,金花镇就接到成都、德阳、什邡等地的订单,实现了年猪“私人订制”。
  据悉,截至目前,金花镇已有十余户村民和合作社签订了养殖合同,全镇生态年猪的养殖农户已经覆盖文河村、金山村、云盖村和三江村,可满足年订单量200余头。