一季度全省社会消费品零售总额4051亿元 消费市场实现开门红
日期:2017-04-19   来源:省政府网  发布人:信息中心 作者:省政府网 

  一季度,全省消费市场增速提升、结构升级、动能转换,在促销活动、元旦春节“假日经济”、会展经济等带动下,实现“开门红”,增速好于预期、快于同期,领跑十个经济大省。1-3月,全省社会消费品零售总额4051亿元,同比增长12.3%,比全国平均水平、省政府预期目标均高出2.3个百分点,比2016年同期增速高0.5个百分点,在十个经济大省中位列前茅。

  一、展会节会活动不断,惠民促销丰富多彩。全省各地聚焦优势产业,结合时令特点,搭建展会促销平台,以川酒、川味、春茶、春花等为媒,开展丰富多彩的市场拓展活动,掀起促销热潮,促进特色产品销售,并带动零售、餐饮等商贸行业销售。3月15日,商务厅在成都伊藤洋华堂高新店启动“四川质造成都名物”联展联销活动,首批优选的47家特色果蔬、休闲食品、禽蛋粮油、农副土特产等生产企业开展为期5天的集中展销活动,部分产品将入驻超市销售。成都的“第96届全国糖酒商品交易会”吸引2905家海内外展商参展、22万人入场,116家川酒、川调味品等“川字号”特色企业参展,借“展”远航。除川酒强势参展外,川调味品企业超过40家,成为川字号参展商数量的“第一军团”。泸州市举办“2017年中国国际酒业博览会”,意向签约金额360亿元。乐山、宜宾和雅安市等川茶主产区分别举办了第二届京东•峨眉山春茶旅游节、首届国际(宜宾)茶业年会、第十三届蒙顶山国际茶文化旅游节,商旅结合,拉动消费。自贡市举办“仿真恐龙产业二十年成果汇报展”,现场销售550万元。据统计,1-3月,全省共组织2.6万家(次)企业开展各类促销活动2000余场(次),促成销售(成交)额2000余亿元。

  二、“节日经济”繁荣活跃,商品消费亮点纷呈。一季度,元旦、春节、“2.14”情人节、“3.8”妇女节等中西方节日扎堆,全省各地狠抓“节日经济”,商品消费畅旺、亮点凸显。升级型商品热销。汽车类、石油及制品类等与出行相关的大类商品,在消费升级、出行增多带动下,增速回升。1-3月,限上单位汽车类、石油及制品类销售同比分别增长4.9%、14.9%,高于去年同期1.2、14.6个百分点。楼市热销助推住房相关商品较快增长,限上单位建筑及装潢材料类、家具类、家电类分别增长15.2%、15.4%、16%,高于限上单位全部商品零售额增速2.5、2.7、3.3个百分点。化妆品类、金银珠宝类在节日经济、金价上升拉动下,同比分别增长14.7%、16.2%,高于限上单位全部商品零售额增速2、3.5个百分点。大众消费兴旺。年货食品、换季服装鞋帽、日用品等大众消费品增长较快。1-3月,限上单位服装类、粮油食品饮料烟酒类、日用品类销售同比分别增长15.2%、19.2%、22.5%,分别高于全部限上单位零售额增速2.5、6.5、9.8个百分点。

  三、城镇消费回稳提速,区域消费竞相迸发。占消费市场80.9%的城镇消费,在城镇化持续推进、限上企业增速加快带动下,增速回升,1-3月全省城镇消费同比增长12.2%,高于去年同期0.6个百分点。部分区域中心城市增速较快,广安、泸州增速达14%以上,德阳、达州增速达13.9%,自贡、眉山、内江、乐山、南充、宜宾、巴中、遂宁等8市增速达13%以上,全省增速13%以上的市超过一半,达12个;成都市在高基数基础上,通过大力开展促销活动,加快国际购物天堂建设,推进线上线下融合发展,增速明显回升,同比增长10.8%,高于2016年0.4个百分点,占全省的比重提升至38.1%,高于2016年1.7个百分点;阿坝、攀枝花、甘孜增速最低,分别仅增长10.1%、10.6%、10.7%。

  四、消费结构加快升级,服务消费持续升温。消费结构升级带动服务消费需求稳势稳定。餐饮消费兴旺,节日餐饮、时尚快餐、婚宴团餐、旅游餐饮等大众化餐饮生意兴隆。1-3月,全省餐饮收入同比增长13.2%,高于全国餐饮平均增速2.4个百分点。旅游消费红火,一季度各地结合特色民俗和区位特点,开展各类商旅结合的节庆展会,促进踏青郊游等旅游消费。眉山市举办首届樱花节“东坡味道”美食购物周,推动“东坡味道”千亿产业发展。宜宾市兴文县推出乡村旅游“后备箱”计划,以特色景观推销当地生态农产品。德阳、绵阳、广元、南充、阿坝等市(州)举办了油菜花节、梨花节、郁金香节、“耕读传家”民俗文化旅游节等活动,商旅文融合,拉动消费增长。文化、休闲消费升温,看电影、逛展览等文化休闲消费受青睐,据相关数据,四川春节(初一至初六)电影票房达1.67亿元,同比增长99.3%,创历史新高。成都市博物馆的敦煌特展吸引超百万人观展,周末馆外排起长队,带动了相关文创产品销售。方所、言几又、西西弗等新式书店进驻各大城市综合体,吸引消费者重回实体书店。

  五、线上线下加速融合,“新零售”成新动能。线上线下融合的“新零售”模式成为实体零售创新转型的新方向。网络零售继续保持较快增长,川酒、川茶、川果、家具等行业电商应用水平不断提升。随着“电商进农村”示范不断深入,电商扶贫模式不断创新,网络零售向特色化、移动化、理性化、实体化演变,并进一步向二三线城市、农村渗透。据省统计局统计,1-3月,限上企业通过网络实现零售额同比增长27%;据我厅监测,网络零售额实现739.9亿元,同比增长36.4%。

  六、食用农产品价格平稳。受暖冬蔬菜生长加快、猪肉供应量充足等因素影响,猪肉、蔬菜、禽蛋等食用农产品价格稳中有降,1-3月全省居民消费价格(CPI)同比上涨1.4%,涨幅比去年同期低0.6个百分点,其中3月CPI同比上涨0.9%,涨幅与全国持平。据我厅监测,3月,猪肉零售价格同比上涨1.4%,蔬菜、鸡蛋、白条鸡零售价格同比分别下跌13.9%、12.8%、6%。

  二季度,国内两大市场拓展活动持续开展,供给结构不断优化,精准扶贫及财政政策加快实施,居民收入增长稳中有升,汽车、石油、住房等大类商品消费总体平稳,与此同时,经济企稳回升基础尚不稳固,房地产限购等不利因素仍然存在。预计,全省消费市场将保持稳中有升态势。