记“德阳市十佳人民警察”、市公安局齐天派出所所长张红
日期:2017-04-20   来源:新闻中心  发布人:信息员 作者:周韵 李洋杰 

  赤胆忠诚写风流

  ——记“德阳市十佳人民警察”、市公安局齐天派出所所长张红

李洋杰 人民卫士.jpg

  “群众利益无小事,勿以善小而不为。”翻开张红的工作笔记,看到他写在扉页上的这句话,字迹刚劲有力。从一名民警到一个派出所所长,18年从警经历,他总有说不完的鲜活故事……无论是危机四伏的惊险抓捕,还是深山密林的艰苦蹲守;无论是群情激愤的纠纷现场,还是爬山涉水的上门服务,他都冲锋在前,无怨无悔。在他的带领下,齐天派出所从“后进”变“先进”,辖区群众对社会治安竖起了大拇指。他也因此先后荣获“全省公安基层基础工作先进民警”、“全市优秀人民警察”、“德阳市十佳人民警察”等荣誉,三次荣立三等功。一串串荣誉背后,凝聚着这名硬汉所长的心血和汗水。他,就是绵竹市公安局齐天派出所所长张红。
  真心为民 做群众的贴心人
  陪家人过年,对于派出所民警来说是一件奢侈的事。2013年大年三十晚上,正好轮休的张红难得地在家过年与家人团聚。年夜饭刚刚开始,张红的手机就响了起来,他接起电话得知所里有事,立即拎着警服匆匆出了门。原来,由于齐天镇辖区一在建工程承包商拖欠农民工的工资迟迟未给,几十名群众聚集在镇政府内不愿离去。“拿不到工资回家过年,农民工情绪都很激动。”赶到现场,张红了解得知承包商确实存在恶意欠薪。他随即向在场的农民工作出承诺:“我是齐天派出所的所长,别担心,我们会尽力帮你们把工钱要回来!”人群这才冷静下来。
  大年夜里,寒风呼啸,为了安抚群众的情绪,张红一直陪着大家。随后,张红通过多方问询,要来了承包商的电话。但拨了半天对方电话一直无人接听,这让张红比大家都急。张红反复重拨电话数十次,好在半小时后,对方的电话回过来了。张红在电话里与承包商反复沟通了近一个小时,对方终于答应将拖欠的工资发放给工人。见到农民工小心翼翼地将钱放回兜里,张红终于放下心来,在场的农民工也纷纷为张红竖起了大拇指。
  提起张红,市民曾启贵连连称赞。他称,去年5月,自己放在小区楼下的摩托车被盗,想着找回车辆无望,便没有报警。谁知,过了几个月,张红亲自打电话通知他去领取被盗车辆,让他觉得特别感动。
  疾恶如仇 为群众撑起一片天
  派出所人少事多,扎根齐天的7年时间,张红基本上是以所为家,很少顾及自己和家人。面对妻子、女儿和年迈的父母,他的心里装满了愧疚。2014年10月2日,他抽出时间第一次带着父母前往宜宾旅游,正在享受亲人团聚的美好时光时,他的手机又再次响起。
  “天一学院出事了!”一通电话,张红立即放弃了陪伴家人的机会,急匆匆赶回绵竹。当天晚上,6名社会闲散人员进入学校寻衅滋事,并且殴打老师,社会影响极其恶劣。为了及时破案,给学校师生一个满意的交代,一回派出所,他就和同事调取了学校所有监控视频,通过连夜的分析查探,掌握了嫌疑人的特征,并成功锁定其中几名嫌疑人的去向。通过大量摸排走访,3天内,张红带领民警将四名嫌疑人抓获。虽然主要嫌疑人全部到案,但仍有两名嫌疑人在逃,张红没有放弃,苦心追逃两年后,最后的两名在逃人员全部落网。案件告破后,学校的师生鸣炮庆祝。
  群众看公安,主要看破案。有过法制工作经历的张红,对于刑侦破案有独到的经验。2016年4月,齐天镇连续发生多起入户盗窃案,社会影响极坏,张红带领民警随即投入案件侦查。连续数月的缜密研判、昼夜攻坚,张红凭借外围挖掘的线索,一举破获了发生在齐天镇的6起连环被盗案,抓获三名犯罪嫌疑人,为群众追回两部手机、一个平板电脑、两辆摩托车和一辆电马儿,快速斩断了疯狂作案的“黑手”,打了一场漂亮的短平快的攻坚战。
  “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”如今的张红,依然以人民卫士的赤胆忠心,践行着人民警察的神圣职责,将平安铸在了黎民百姓的心坎上。