国地税联手 欠税管理显成效
日期:2017-04-20   来源:新闻中心  发布人:信息员 作者:何菲 

  “以前总想能拖一拖,现在国地税联合实施惩戒,一处失信,处处受限,倒逼我们主动清缴欠税。”近日,我市一企业财务人员来到市国地税联合办税大厅,主动清缴了历史欠税及滞纳金。
  近年来,市国税局、地税局针对欠税清收难的问题,协同实施差别化税务管理,联手打好欠税清收组合拳,让守法者处处受益,违法者寸步难行,一些企业纷纷主动向主管税务机关清缴税款或提交欠税清缴计划,诚信纳税蔚然成风。
  用好“金税三期”探测仪。国地税每月定期互相通报纳税人税收违法行为,互相提供“金税三期”征管系统查询账号,实时、准确掌握欠税企业经营情况及财务状况,有的放矢制定联合惩戒措施,确保取得实效。
  念好信用等级评定“紧箍咒”。严格纳税信用等级评定,对有欠缴税款行为的纳税人实行加重扣分,让欠税不缴的“老赖”上信用黑名单。及时向金融部门通报A级诚信纳税企业,2016年为5户小微企业办理纳税信用贷款630万元,并及时向相关部门通报A级诚信纳税企业,让他们享受项目审批、财政扶持资金等优惠政策支持。
  扎好税收共治“同心结”。除及时通报欠税情况外,针对部分有能力履行纳税义务,却长期拖欠税款的“老赖”企业,国地税部门从征管关键环节入手,协同采取措施,形成依法清收的强大合力,倒逼纳税人主动到税务机关清缴欠税。