今年1至3月我市省市重点项目顺利推进
日期:2017-04-20   来源:新闻中心  发布人:信息员 作者:谭明剑 

  2017年是省委、省政府确定的“项目年”。为稳定经济增长,确保“项目年”工作顺利推进,我市市委、市政府认真贯彻落实工作部署,以重点工作“六大攻坚”、重点项目“六大会战”为抓手,切实推进重点项目建设。记者从市发改局了解到,1至3月我市重点项目超额完成一季度目标任务。
  据悉,2017年我市列入省市重点建设项目共19个,总投资196.6亿元,2017年预计投资42.7亿元。1至3月完成投资11.2亿元,完成年度投资计划的26.3%,超额完成德阳下达的8.7亿元的目标任务。
  我市共有4个项目列入省重点,总投资63.9亿元,2017年计划投资11.2亿元,1至3月完成投资3.4亿元,完成年度投资计划的30%。其中绵竹至茂县公路(绵竹段)1至3月完成投资3479万元,目前已完成挖方40.3万方,涵洞完工40座,桥梁完工14座,隧道累计掘进1.8公里。“中国玫瑰谷”一期项目1至3月完成投资20000万元,目前玫瑰种植8000亩,观光体验中心、加工中心开工,月季观光大棚、玻璃观光温室大棚基本完成,月季产业园启动搬迁工作;民办四川天一学院绵竹校区扩建项目1至3月完成投资7500万元,目前第二教学区主体正在施工;绵竹致远锂业锂电材料制造项目1至3月完成投资3000万元,目前项目前期手续办理完毕,土地平整已完成。
  按照市委、市政府对重点项目的安排部署,我市采取多项措施加紧推进。一是强化机制抓项目。坚持“干部围绕项目转,工作围绕项目干”,牢固树立抓项目就是抓经济、抓发展的理念。建立重点项目领导挂包制,成立了重点工作“六大攻坚”、重大项目“六大会战”指挥部和项目协调推进领导小组,帮助解决项目推进中存在的困难和问题,形成快速反映的工作机制。二是优化服务推项目。进一步降低要素成本,用好用活德阿产业园留存电量政策,积极争取扩大直购电规模,创造条件扩大天然气“直供”范围。推行“联合图审、联合踏勘、联合验收”制度,积极试行重点项目“容缺预审”。强力推动玫瑰温泉金融小镇建设,搭建企业进入资本市场的平台。探索重点项目政府与社会资本合作PPP模式,为项目建设提供有力支撑。三是压实责任促项目。建立常态化领导联系督导重点项目机制,市级领导每月到联系项目现场进行督导不少于1次,现场解决业主的实际问题。制定重点项目责任清单,明确责任主体和完成时限,倒排工期、挂图作战,定期通报项目建设进度。建立重点项目和投资工作考核奖励激励机制,制定出台相关政策措施,促进项目早签约落地、早开工建设、早投产达产。四是密切跟进引项目。以成德同城化为契机,围绕“工业强市、文旅名城、美丽家园”的奋斗目标,强化储备和引进,形成项目梯次开工、良性滚动的态势。加强与上级部门的衔接和联系,有针对性地包装储备一批符合国家产业政策和汇聚社会资金的项目。以德阿产业园为载体,进一步深化川浙合作。针对绵竹优势资源和现有企业发展需要,精心包装推介招商引资项目。
  市发改局局长谭琦介绍,下一步,我市一方面将继续加强项目保障,围绕项目建设需要,做好土地、资金等要素保障协调工作。一方面抓好项目进度,健全项目台账跟踪制,持续跟进项目进度,督促建设项目有序推进。要健全项目问题化解机制,由市级领导组成专项小组定期听取重点项目进展情况汇报,研究解决项目推进中存在的问题。另外,还要突出项目储备,结合重点工作、优势资源,包装一批工业、文化旅游、生物医药及农业等产业项目,加强与生物医药、动力锂电池、汽车综合试验、旅游、康养等重点在谈项目的跟踪洽谈,大力引进、储备一大批重大项目。