“躲猫猫”式沿街乞讨 长达一年多的扰民噪音何时能停歇?
日期:2017-04-21   来源:新闻中心  发布人:信息员 作者:刘菲 

刘菲 “躲猫猫”式沿街乞讨.jpg

  印象中,二胡声很是宛转悠扬,给人以舒畅优美的听觉享受。可最近几个月,家住大南路温家巷的李女士却每天被二胡声折磨得头疼心烦,万般无奈下只得打进本刊热线(6209581)求助。
  男子拉二胡乞讨 令周边住户苦不堪言
  4月19日晚上6点,大南路与洗墨池街相交的十字路口,一位大约40岁左右,穿着横条纹上衣的男士坐在街道一侧的商铺门口。男子拉着二胡,面前摆着一个便携式音响和一个装钱用的塑料桶。二胡的声音通过音响放大,男子倒是一脸享受,可周围商家和住户却是苦不堪言。
  “每天晚上从6点到9点多都是那一曲,磕磕巴巴不好听不说,还把声音放得很响,对周边住户和商家造成影响。”李女士就住在附近的大南路27号楼,近几个月每晚准时拉响的二胡声让她苦不堪言。“上了年纪,加之感冒,这噪音让人头疼烦躁!”与李女士一样,住在三星公寓的不少住户都被这二胡声弄得烦不胜烦,“每天晚饭的时候准时开拉,不是享受,完全是一种折磨!”期间也曾有周围住户找到拉二胡的男子理论,可男子每次都是充耳不闻。
  各部门多次劝说 该男子拒绝离开
  忍无可忍下,附近居民也多次拨打救助站电话,不过该男子拒绝了救助站的帮助。“从去年开始,我们就接到过多次电话,要求对他进行救助。”一名救助站工作人员说,据他们调查,该男子是中江人,从去年开始就一直在大南路靠拉二胡乞讨,救助站工作人员也多次找到他进行劝说,可是男子每次都拒绝救助。“我们也不能强制他接受救助,每次只能劝说他离开。”
  除救助站外,附近居民也试着向110和城管求助。“我们也多次接到群众求助称他噪音扰民,每次找他劝说,他都是暂时换个地方继续乞讨。”民警来了他就撤离,城管也对他头疼不已。“我们监察大队每次找到他,他就暂时离开,我们一走,他又回到原地继续拉二胡乞讨。”
  “我们到底还要忍受多久这样的噪音?”采访中,附近商家和居民对这每晚准时拉响的二胡噪音怨言颇多,希望相关部门能够联手建立长效机制对付这样的“老赖”,还市民一个安静舒适的环境。