市地税局开展“便民办税春风行动”活动侧记
日期:2017-04-21   来源:新闻中心  发布人:信息员 作者:何菲 

  春风十里 服务为你
  ——市地税局开展“便民办税春风行动”活动侧记

何菲:市地税局开展“便民办税春风行动”活动侧记.jpg

国地税联合为大企业提供个性化服务

 

  办税效率“大提速”、自家门口的“办税厅”、税企和谐“一家人”……提起市地税局深入开展的“便民办税春风行动”,许多纳税人都赞不绝口。
  近年来,市地税局深入开展“便民办税春风行动”,相继推出多项便民办税措施,大大提高纳税服务质量,让纳税人办税更便捷、更高效、更有获得感,用实际行动向纳税人交上了一份满意的答卷,形成了“春风送暖花千树、便民办税惠万家”的良好氛围。
  土专家开讲:为纳税人释疑解惑
  今年4月,纳税人学校2017年第一期培训班正式开课。来自业务股室的地税工作人员结合实际,系统讲解了企业所得税汇算的政策法规和相关实务操作,并现场解答纳税人热点难点问题,确保纳税人对知识点融会贯通,解决了对税收政策存在的疑惑。
  据统计,目前市地税局进入省局各类人才库3人,市局各类人才库6人,省地税局兼职师资1人,他们精深的业务知识、深入浅出的教学方式、幽默风趣的语言风格,受到了参训纳税人的一致好评。
  “来这里上一堂课,对我们财务人员来说真是受益匪浅。”我市某公司财务人员梁红已是第三次参加纳税人学校培训了。对他来说,参加纳税人学校既能帮助企业财务部门有效解决涉税难题,还降低税收风险,是企业发展不折不扣的“好帮手”。
  近年来,借助纳税人学校这一服务平台,市地税局联合国税部门先后为辖区纳税人累计授课6场,培训企业达1200户,惠及纳税人3600人次。同时充分考虑纳税人的不同需求,因材施教,及时对最新税收政策进行传达和权威解读,指导纳税人用好、用足、用活各项税收优惠政策,将其打造成满足不同纳税人业务需求的政策培训平台。
  送服务进企:穿行于城乡的风景
  “多亏你们帮忙,企业的涉税难题得到了解决,真是太好了,给你们点个赞。”近日,市地税局税收服务团队走进绵竹市华丰磷化工有限公司,针对企业关于涉税风险防控问题提供专项、专题、专业服务,这一便民、高效、贴心的服务举措让企业负责人连连称赞。
  近年来,纳税人的涉税需求日益多元化、个性化,如何让纳税人更有获得感?市地税局建立起“两基两深”的特色纳税服务体系,同时不断深化送服务进企业活动,组建专业税收服务团队,一旦接到纳税人的服务需求,服务团队将第一时间为他们提供税务辅导、税收、规费政策咨询及税法宣传等服务。
  今年1月初,服务团队深入镇乡,零距离地为四川龙蟒钛业股份公司、德阳昊华清平磷矿等重点企业面对面进行税收业务咨询,递送最新税收政策,协助解决企业发展中遇到的问题。今年2月,第五税务所的服务团队利用春节及逢场日等,向返乡农民工发放支持返乡农民工创业就业的宣传单,为农村乡镇的更多农户送去税收宣传资料,解答他们提出的各类涉农税收问题,满足农户学税、知税、懂税、用税的需求,让村民们体会到了“在家门口”办税收业务的便捷。
  据了解,随着办税效率的不断提高,近年来纳税人对市地税局的满意度稳步攀升。2016年在第三方纳税人满意度调查中,市地税局的纳税人满意度在德阳范围列居第一名。
  春风畅谈会:税企共话一家亲
  “现在办税又快又方便,有问题上QQ一问立马就能解答,这些便捷服务我们都很满意。”“便民办税应该朝减轻纳税人负担方向着力。”“希望税收宣传能拓宽领域,创新载体。”……今年4月初,市地税局专门举行座谈会,来自全市各行各业的纳税人代表和地税干部齐聚一堂,畅谈税收感悟,交流纳税服务工作需求,共话地税事业发展和营造和谐诚信税收环境。在“畅谈一点税收感悟”环节中,纳税人代表们踊跃发言,纷纷表达自己的心声。
  对市地税局的便捷高效纳税服务,某企业财务人员李会计深有体会。因电脑操作不熟练,网上纳税申报成了李会计等部分企业财务人员的难题。为此市地税局创建纳税服务QQ群,把所辖纳税人全部加入其中,很快便为他们解决了难题,这让李会计等高兴不已。
  春风有佳期,服务无期限。李会计的“喜”衬出的正是市地税局便民办税春风行动的“实”。近年来,该局以开展便民办税春风行动为契机,在税收征管中做好“加减法”,为纳税人解难题助发展,化真诚为春风,温暖了广大纳税人的心田。(图片由地税局提供)