我市年画商家赴甘洛考察调研文化扶贫 将绵竹年画与彝绣融合发展
日期:2017-05-08   来源:新闻中心  发布人:信息员 作者:王冰 

  4月27日至29日,市文体广局组织我市年画商家一行8人前往凉山州甘洛县,就绵竹年画与彝族文化如何进一步相互融合,助推文化产业发展,探索扶贫新路径进行了考察调研。
  据了解,绵竹年画是全国首批非物质文化遗产,彝绣也是省级非物质文化遗产。为了充分发挥非物质文化遗产的独特魅力,让绵竹年画与彝绣这两种非物质文化遗产携手融合发展,进一步探索文化扶贫新路子,帮助甘洛群众早日脱贫,市文体广局特组织了8家具有代表性的绵竹年画商家前往甘洛进行考察调研。在为期三天的考察调研中,市文体广局局长钟声带领考察组先后前往甘洛县偏远的石海乡、阿嘎乡格古村、阿尔乡眉山村等地的村民新房建设聚居点,详细了解当地基础设施建设和扶贫机制建设等情况,了解当地贫困彝民的生产生活情况和他们对未来的打算,就如何借鉴绵竹年画上墙的形式,将绵竹年画元素与彝族文化元素相融合,打造甘洛新农村建设风貌新区试点工程进行了调研。
  在随后的文化交流座谈会上,考察组还与甘洛县委宣传部、甘洛县文化体育旅游局以及部分彝绣非遗传承人进行了交流座谈,就如何利用绵竹年画的技艺手法与彝族文化彝绣的特点融合,开发新的具有民族特色的衍生产品,促进当地文化产业发展进行了深入探讨。
  目前,市文体广局已将绵竹年画与彝绣融合打造新产品,推动甘洛文化产业发展实现文化产业扶贫立了课题,下一步将围绕帮助甘洛重点文化项目打造、特色文化产业培育、发展创新开拓等方面努力探讨,从文化扶贫的角度将“输血”功能转化为“造血”功能,帮助当地贫困群众从根本上拔掉“穷根”。