绵竹环保警察中队成立 强力打击环境违法行为
日期:2017-05-08   来源:新闻中心  发布人:信息员 作者:何菲 

  为充分发挥环保、公安的职能和整体合力,严厉打击环境违法行为,今年3月起,我市环保警察中队正式成立。这意味着企业违法成本偏低、行政执法手段有限、行政执法尴尬的局面将在我市有一个全新的突破。
  设置“环保警察” 实现监管新突破
  记者了解到,改革开放以来,绵竹经济以机械加工和传统化工产业为主。但多年来经济的快速发展,也让城市面临巨大环境压力,企业数量多而分散、污染物排放总量大导致违法排污现象突出,环境监管和污染治理难度较大。然而以往在具体环境执法过程中,环保执法人员因行政执法权限,常被企业拒之门外,遭遇调查难、取证难,执法效果不理想等问题。
  新《环保法》颁布实施后,查封扣押、限产停产、按日计罚、移送司法等强制手段出台,为严厉打击环境违法行为提供了有力法律支持,同时,也对环保监察执法工作提出了新的要求。
  “环保警察队伍的出现,有利于推进环境行政执法与刑事司法的无缝对接。”市环保局环境监察执法大队大队长刘晓刚告诉记者,环保警察设立后,环境违法案件的查处不再受到环保部门行政执法权的限制,公安机关可以提前介入并与环保部门密切配合。“无论是证据搜集、案件认定还是违法人员抓捕、审查,都更为迅速高效,从而缩短办案时间、减少重复劳动、提高执法效率。”
  “环保+公安” 提升执法威慑力
  据了解,我市环保警察中队成立后,会一直持续“公安+环保”模式,这将更加有效地解决以往环境执法进门难、取证难、移交难等各类环境执法尴尬问题。
  刘晓刚告诉记者,无论是证据搜集、案件认定还是违法人员抓捕、审查,“环保警察”都更为迅速高效,并且在环保+公安联合执法之下,让违法者从心理上感到冲击,促进了企业自律,进一步提升了环境执法的威慑力。一方面让群众对环境保护更有信心,形成强力打击环境违法行为的社会氛围;另一方面让企业形成红线意识,心有戒尺,不敢逾越法律规定的“雷池”;同时,高压执法将推动企业强化环境监管,形成主动治污的内在动力,促进企业环保设施的升级换代。
  “打击污染环境行为,保护生态环境,是一项功在当下、利在千秋的民生工程。”刘晓刚说,下一步环保和公安也将通力协作配合,实施协同作战,充分发挥联合执法的作用,发动群众举报,广辟线索来源,确保对污染环境的违法犯罪进行精准快速打击,共同维护绵竹良好的生态环境建设,构建幸福宜居的美丽家园。