清风吹拂廉花开
日期:2017-05-08   来源:新闻中心  发布人:信息员 作者:王勇 

  ——我市深入开展纪检监察干部走基层“清风行动”

王勇:我市深入开展纪检监察干部走基层“清风行动”.jpg

  “大家对现在的生产和生活有什么意见建议吗?镇、村、组干部的履职到位吗?有没有干部吃拿卡要、优亲厚友、乱摊派、乱收费等作风问题,大家尽管反映。我们是来听取大家的意见和建议的,也是来收集问题线索的。”
  日前,市纪委“清风行动”工作人员一行来到板桥镇八一村,先与该村监委会主任和纪检委员进行交流,然后深入农户家中察实情、听民意,认真记录了群众反映的问题线索和意见建议,并向走访群众发放了留有自己姓名电话的廉情联系单,以方便群众随时咨询反映问题。
  从2017年3月起,我市按照德阳统一安排,集中一个半月时间在纪检监察干部中开展走基层“清风行动·2017”。胸挂工作证,手提专用包,装上一单两表,带着四必问,走进千家万户,深入田间地头,收集群众或实名或匿名反映的意见建议和问题。
  “四问”:问到了百姓心坎上
  “现在办事方便吗?是否还存在门难进、脸难看、事难办?”“大家还有什么意见和建议,请告诉我们。”
  ……
  问得真切,问得实在。道出了群众所盼所望,问到了群众心坎上。
  此次“清风行动”采取“一单两表四必问”的方式进行。“一单”,即廉情联系单,“二表”,即情况登记表。“四问”,一问干部是否存在庸懒散浮拖、推诿扯皮、吃拿卡要的问题;二问走访对象所在地是否存在扶贫中虚报冒领、截留私分、克扣挪用的问题;三问惠农政策落实和救灾救济中是否存在贪污挪用、优亲厚友、与民争利的问题;四问是否存在宗族恶势力欺压百姓的“村霸”问题。
  “这是我的名字和电话号码,全都写在了这里,如果您还有情况要反映,可以随时给我打电话,我会及时反馈给市纪委,而且我承诺将严格保密。”市纪委案审室龙述强把廉情联系单送到了走访群众手中,认真记录、整理群众反映的问题。
  “社区南门外臭水沟需进行处理,夏季易造成空气污染,雨季易堵塞,有安全隐患,希望政府给予解决。”剑南镇玉马社区群众向前来走访的市城管局纪委书记刘豪反映。
  “地震后,农房重建资金发放去向不明确,村上救济款的具体发放也没有公示和告知我们。”一位村民向市纪委常委、监察局副局长唐浩反映。
  “社区刘某是否是共产党员身份,他多次被劳教,但为什么现在还在参加组织生活?请你们核实一下。”
  “我们小区1期2期的房子分别是2003年和2007年建好的,到目前还没领到房产证,多次向剑南镇政府反映,都没明确办理时限,感觉心里没底。”
  在走访调查中,类似涉及群众生产生活的问题、群众关心关注的问题被大量收集上来。市纪委全力梳理,采取交办督促的方式,快速落实给责任镇乡、责任部门。
  “回头看”:整改出了新气象
  走访不是一阵风,而是要通过走访取得实实在在的成效。
  去年,我市通过“清风行动”收集并处置的意见建议和问题反映,老百姓是否满意?群众反映的生产生活问题解决得如何?这些都牵动着117名纪检干部的心。
  新市镇村民张某去年向“清风行动”走访人员反映了新市卫生院存在大病不下药、小病不就医、65岁以上老人体检无结果的现象。面对市人社局纪检组长汪继权的回访,他连连感谢:“现在这种情况已有改观,新市镇卫生院现在每年都要对65岁以上老年人进行健康检查,检查结果由乡村医生直接发给体检者,能够让他们及时掌握自己的身体健康状况。”周边群众也对整改情况表示满意。
  在新市河坝打工的西南镇村民吴某与前来回访的市统计局纪检组长刘忠华见面后异常感动,连声说到:“你们太费心了,还跑这么远来关心我。”问及去年反映问题落实了没有,吴某连连点头,为政府及时关注帮扶和解决他的就业问题赞叹不已。
  在走访中,纪检干部与群众面对面、心贴心,了解他们的所急所需所盼,耐心倾听群众呼声,使群众愿说实情、愿讲真话,了解和解决群众困难和要求,及时发现和查处群众身边的不正之风和腐败问题。
  据了解,“清风行动”启动以来,全市纪检监察干部全员参与走基层,全面覆盖203个村(社区),入户走访群众1880余户,发放廉情卡20000余张,收集意见建议及问题线索1118条,对收集的问题线索及时梳理分类,规范问题线索管理,注重案件快查快办,截至目前,已立案5件。
  “清风行动”既是一次走村入户访廉情、“清风”送到千万家的惠民行动,也是一次发现问题、解决问题、处置问题的“灭蝇”行动。走基层、访廉情、办实事、扬正气,拉近的是党员干部和群众的距离,让人民群众真正感受到党风廉政建设的获得感。