全面打响秸秆禁烧“无烟”战
日期:2017-05-09   来源:新闻中心  发布人:信息员 作者:何菲 

  ——我市全面启动秸秆禁烧及综合利用工作

何菲:全面打响秸秆禁烧“无烟”战.jpg

  随着夏收的临近,秸秆禁烧也进入临战状态。5月4日,记者从市农业局获悉,我市2017年度农作物秸秆禁烧及综合利用工作已全面展开,力争全年全市全域秸秆焚烧“零火点”。
  挂图作战 禁烧有了“明白账”
  今年,我市继续实行市领导包镇乡、镇乡干部包村、村组负责人包农户、农户包地块的包保责任制,形成以镇乡为单位、村为单元的网格化管理体系。横向到边、纵向到底的管理体系,犹如为秸秆焚烧盖上了防护网。同时,今年我市禁烧工作将实行“挂图作战”,农户的夏收和秸秆综合利用方式,以及收种的农机数量、类型、耕种模式等信息,都以村为单位摸底清查,并制成信息表格,作为禁烧和综合利用工作的“底账”。
  有了“明白账”,市、镇、村三级还建立起日常巡查监管工作机制,通过组建巡逻队、灭火队,设立监控哨等,包保到户、到地块,实行24小时不间断巡查督查,严防“第一把火”;镇、村、组干部与农户签订秸秆禁烧承诺书,并通过微信、广播、宣传单、横幅等加大宣传力度,全力确保我市秸秆禁烧期间“天空不见烟雾、夜间不见火光、田间不见黑斑”。
  东北镇将镇政府的官方微信印制在禁烧承诺书上,通过官方微信上随时更新禁烧工作动态,制作、转载禁烧宣传资料及综合利用知识等,让禁烧意识更加深入人心;各镇乡的秸秆禁烧宣传车正纷纷出动,在全市各村组四处巡逻,大喇叭里还滚动播放着秸秆禁烧的规定和政策……
  变堵为疏 找到秸秆好去路
  从根本上杜绝秸秆焚烧,关键在于有效综合利用,才能变被动为主动。
  以去年为例,我市共建立起秸秆综合利用示范片38个共45000亩,其中富新镇、广济镇分别建设小麦秸秆粉碎、水稻秸秆覆盖还田万亩示范片2个;齐天镇、孝德镇、玉泉镇建立秸秆机械打捆收储利用千亩示范片3个;各镇乡建立秸秆还田千亩示范片1-2个,每个村建立秸秆还田百亩示范片1个……随着秸秆综合利用技术的推广示范,农民综合利用秸秆的积极性也有力调动。数据显示,去年我市主要农作物共产生秸秆约30.089万吨,农作物秸秆综合利用总量28.653万吨,综合利用率达到95.20%。
  “不听课还不晓得,原来秸秆的用处那么多,往天一把火烧了好可惜。”在广济镇,“农民夜校”请到了农业局专家走进课堂,现场讲授秸秆综合利用方法及还田为肥的优点等,让群众更加了解秸秆的“宝贝”,从而主动抵制露天焚烧秸秆现象。
  据悉,今年全市小春种植面积为31.6万余亩,预计产生秸秆13.8万余吨。今年我市将不断拓宽秸秆综合利用渠道,以秸秆综合利用龙头企业为依托,有力提高秸秆工业化利用水平,推动秸秆综合利用向全产业链发展;着力建立秸秆收集运输体系,健全秸秆收储网络,逐步实现秸秆收储的专业化和市场化。同时围绕农业供给侧结构改革,加大秸秆还田力度,鼓励利用秸秆生产优质饲料、秸秆基料食用菌规模化生产等,不断提高秸秆农业化利用水平,切切实实将秸秆变废为宝。
  严格管理 禁烧决心强力度大
  严格下田作业农机具管理。我市明确要求本市所有的联合收割机及参加跨区作业的联合收割机必须安装使用秸秆粉碎装置,以便在收割中实现秸秆粉碎、还田;对未安装使用秸秆粉碎装置的联合收割机一律禁止田间作业。
  为提高秸秆禁烧的积极性,市农业局积极落实秸秆粉碎机等农机购置补贴政策,大力推广秸秆机械打捆,购买打捆机的农户和专合社在每台圆形、方形打捆机可享受农机购置补贴基础上,市财政还再次累加给予补贴,实现农户、销售点双双获利,切实调动起各方积极共同参与秸秆禁烧。
  “严格要求,焚烧必惩!”这也充分反映了我市的禁烧决心。市农业局局长甘德福表示,面对更加严峻的禁烧形势,我市在实施最严格的禁烧方案外,还动员多方力量共同参与禁烧工作。市政府与各镇乡签订目标责任书,实行奖优罚劣;新市镇设立有奖50元举报电话,鼓励举报违规露天焚烧秸秆行为;市农业局组成17个督查组,实行“5+2”工作制,加强对小春秸秆禁烧工作督查。此外,今年秸秆禁烧工作被纳入全市大气污染防治目标考核任务。因焚烧秸秆影响交通安全或造成人员伤亡、财产损失等严重后果的,还将依法依纪追究当事人和相关责任人的责任。