清风领航 打响惩治“微腐败”战役
日期:2017-05-15   来源:新闻中心  发布人:信息中心 作者:王勇 

    为进一步深化正风肃纪,集中解决“清风行动·2017”收集的问题线索和意见建议,切实提升群众获得感,按照上级安排部署,我市将在全市开展惩治“微腐败”提升群众获得感工作。

  据了解,开展惩治“微腐败”提升群众获得感工作,就是要严肃查纠“小官巨贪”、侵吞挪用、克扣强占、吃拿卡要、与民争利等侵害群众利益的不正之风和腐败问题,坚决整治“村霸”和宗族恶势力以及农村基层干部违规发展亲属入党问题和部门(单位)不作为、慢作为、乱作为等问题,着力打造政治生态的“绿水青山”。

  开展专项整治的时间为4月24日至6月30日。整治重点为:各行业主管部门要围绕脱贫攻坚、土地征收、集体“三资”管理、惠农惠民政策执行、教育卫生、环境保护、行政执法等方面开展专项整治,要把涉及“三农”领域的不正之风作为重点,针对1至2个突出问题开展专项整治。市脱贫攻坚领导小组成员单位要紧盯“路线图”和“时间表”,排查一批问题线索,查纠一批突出问题,扎实开展扶贫领域“3+X”突出问题专项整治。自查自纠,各相关部门要敢于担当,切实履行党委(党组)主体责任,对“清风行动·2017”收集的意见建议和本行业、本系统存在的突出问题进行专题研究,对普遍性、共性问题进行一次大排查、大检修,对发现的问题建立整改台账、制定整改措施,逐一整改销号,整改情况向社会进行公开,对违纪问题,发现一起,坚决查处一起,通报曝光一起。要对专项整治情况进行会诊分析,认真查找制度建设上存在的薄弱环节,举一反三,健全和完善一批制度机制,强化制度的执行和落实。监督检查,正风肃纪市级牵头部门要盯住重要节点,盯住具体问题,开展常态化监督检查,保持力度不减、节奏不缓、尺度不松。整治群众身边的不正之风和腐败问题主责部门、脱贫攻坚领导小组成员单位,要坚持“见人、见资金、见项目”,加强对本领域本系统的全面监督和纵向监管,经常性开展专项督查,绝不能只审批不管理、只拨款不监督、只管本级不管下级。

  在7月2日至7月28日的总结提升阶段,市纪委将分别选择一个以上的镇、村、部门建立整治侵害群众利益不正之风和腐败问题示范点,总结当地好的做法,强化示范引领作用,以点带面,促进全面提升,切实加强基层党风廉政建设。