全市脱贫攻坚问题整改大会要求:坚持问题导向 锁定目标任务 高质量高标准完成脱贫攻坚任务
日期:2017-05-16   来源:新闻中心  发布人:信息中心 作者:王勇 

    5月13日上午,全市脱贫攻坚问题整改大会召开。会议贯彻落实中省市关于脱贫攻坚的部署要求和我市2017年第三次脱贫攻坚领导小组会议精神,针对去年年底脱贫攻坚考核验收和现阶段仍然存在的问题,突出问题导向,再次明确责任、压实责任、落实责任,确保高质量高标准完成脱贫攻坚任务。

  市委书记陈万见出席会议并对问题整改工作提出要求。市人大常委会主任冯军,市委副书记肖静,市委常委杨凯、黄勇、马军、孙武、李伟、樊晓鹏出席会议。肖静主持会议。

  陈万见强调,脱贫攻坚事关全面小康,是头等大事,更是政治任务。全市各级党员干部要切实肩负职责使命真抓实干,以更高的要求更实的作风扎实抓好脱贫攻坚工作;脱贫攻坚越往后,难度越大,越要压实责任、精准施策、过细工作。脱贫攻坚是到村到户到人的工作,全过程都要精准,需要下一番“绣花”功夫;全市上下要把思想和行动统一到中央、省委、德阳市委的重大决策部署上来,以决战决胜的勇气和担当,坚持问题导向,锁定目标任务,坚决夺取脱贫攻坚最终胜利。

  陈万见指出,一是要认清形势,振奋精神抓落实。中、省、市各级领导把脱贫攻坚工作作为头等大事来抓,亲力亲为,深入一线指导脱贫工作,这充分体现了脱贫攻坚的极端重要性;任务繁重艰巨、责任异常重大,要干在实处,走在前列,坚决打赢脱贫攻坚硬仗。二是要加强领导,落实责任抓落实。今年完成脱贫攻坚任务是市委、市政府向上级作出的政治保证,也是向全市人民作出的庄严承诺,时间很紧、任务很重,需要全市上下共同发力,协力推动,坚决完成脱贫攻坚各项目标任务。三是要严格考核,严肃问责抓落实。市、镇、村都已梳理形成了问题清单,既包括共性问题,也包括个性问题,务必按时整改到位,对扶贫责任落实不力、整改不到位、扶贫效果不符合要求的,要从严追究责任,确保市委各项决策部署落实落地。

  副市长张丽珂通报我市脱贫攻坚工作存在的问题,并安排部署下阶段工作。

  市卫计局、民政局、富新镇、新市镇、兴隆镇建设村、玉泉镇圣母泉村进行大会发言。

  会议还进行了相关培训。

  市人大、市政府、市政协领导,市检察院检察长,市委办公室主任、市人大常委会秘书长、市政府办公室主任,市级有关部门(单位)主要负责人,有脱贫攻坚任务的镇乡党委书记、镇乡长,151个行政村党支部书记等参加会议。