德阳市委副书记何礼来我市调研汛期安全和环保工作时要求:落实责任措施 确保汛期安全 打赢“四大战役”
日期:2017-05-16   来源:新闻中心  发布人:信息中心 作者:张红 

   5月15日上午,德阳市委副书记何礼率德阳市水务、国土、环保等部门负责人一行来到我市,就汛期安全、地质灾害防治和环境保护工作进行了实地调研。他强调,汛期安全和环境保护工作都是最大的民生工程,各级各部门要高度重视,责任落实到人,措施落实到点,坚持以人为本,全力确保汛期安全,全力打赢绵竹“四大战役”。

  市委书记陈万见,市委副书记肖静,市委常委、副市长李麒麟,副市长张丽珂、石磊等参加调研并就有关情况进行了介绍。

  当天,何礼一行首先穿过棋盘石隧道来到二道坪大桥,一边察看雍家沟泥石流治理工程实施情况,一边详细了解全市地质灾害监测和防治工作。他强调,汛期安全责任重于泰山,全市各级各部门要高度重视,切忌麻痹大意,要进一步落实责任,严格制定防汛预案,压实各项安全措施,把各项工作做细做扎实。国土、水务、气象等部门及山区、沿山区镇乡要切实加强地质灾害隐患点的监测预警,建立并完善监测和指挥系统,根据危险等级制定和完善相关预案。尤其是威胁到人民群众生命财产安全和道路交通安全的隐患点,要在加强人防的同时切实加强技术防范,做到适时监控。要广泛宣传避灾知识,加强对群众的宣传教育,开展好应急演练;要抓住有利时机,加快地质灾害防治工程进度,加快河道清淤,为安全度汛打下基础。

  在清平镇盐井村,何礼就清平镇防汛工作进行了详细了解,并察看了盐井村汛期物资储备情况。他叮咛各级各部门要把汛期安全责任落实到人,加强重点区域、重点行业的安全检查,全方位排查安全隐患,完善措施,全力确保人民群众生命财产安全。

  在官宋硼堰、昊华清平磷矿磷铵厂,何礼还就我市落实“河长制”、抓好黑臭水体综合治理和企业污水处理情况进行了实地了解。何礼强调,水源保护工作责任重大,各级各部门要充分认识推行“河长制”的意义和重要性,加大工作力度,加强日常管理,特别是在解决农村面源污染方面要规划“限养区”和“集养区”,加大宣传力度,加强规范管理,把工作做实做细。同时,他叮咛企业要增强社会责任感,坚持绿色环保发展理念,加快产业转型升级;政府职能部门要加强监管,按照“三集中”原则,坚绝杜绝偷排漏排现象。

  当天,市委办公室主任李文强及我市国土、水务、环保等部门负责人和清平镇有关负责人参加调研。