我市开展防灾减灾日宣传活动
日期:2017-05-16   来源:新闻中心  发布人:信息中心 作者:何菲 

    5月12日是第九个全国防灾减灾日。当天上午,我市在中心广场开展了防灾减灾日集中宣传活动,广泛宣传普及防灾减灾和避险互救知识,增强全社会灾害风险防范意识,提高全民防灾减灾技能。

  活动现场,市民政局、水务局、国土局、剑南镇等9家单位的工作人员为过往行人发放了防灾减灾知识宣传手册,很多市民停下脚步,认真倾听工作人员对防灾减灾知识的讲解。

  据了解,当天我市相关部门、镇乡通过悬挂横幅、设立咨询点、发放宣传册等方式,向广大市民普及了地震、火灾、气象、安全生产等灾害的产生、预防、逃生知识,共计发放宣传手册3000余份,接待群众现场咨询700余人次。

  记者了解到,今年全国防灾减灾日的宣传活动主题是“减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力”,其中5月12日为防灾减灾集中宣传日,5月8日至14日为防灾减灾宣传周。活动开展期间,我市相关部门、各镇乡还将根据区域和行业特点,创新活动形式,通过广播、电影、电视、报刊等传统媒体和互联网、微博、微信等新兴媒体,不断丰富防灾减灾宣传教育内容,大力普及防灾减灾知识和技能,不断提升全民防灾减灾意识;同时还将发挥防灾减灾宣传教育基地、重特大自然灾害遗址遗迹和有关纪念馆的教育警示作用,切实提升民众自救互救技能,确保宣传教育取得实效。