中自联赛旗帜移交绵竹 赛事筹备工作全面展开
日期:2017-05-17   来源:新闻中心  发布人:信息中心 作者:王冰  

    5月14日,中国自行车联赛江苏·新沂站比赛圆满落幕。当天颁奖仪式结束后,我市文体广局局长钟声从新沂市相关领导手中接过中国自行车联赛旗帜,至此,2017中国自行车联赛四川·绵竹站“玫瑰谷杯”比赛进入紧张的筹备冲刺阶段。5月15日,比赛工作组正式入驻绵竹,并于5月16日全面展开各项赛前筹备工作。

  2017中国自行车联赛四川·绵竹站“玫瑰谷杯”比赛是经国家体育总局自行车击剑运动管理中心批准,由中国自行车运动协会、四川省体育局、德阳市人民政府主办,德阳市体育局、德阳市旅游局、中共绵竹市委、绵竹市人民政府承办,中国风景名胜区协会、四川省自行车运动协会、银谷控投集团有限公司协办,势至体育独家运营的全民自行车积分制联赛。届时将有CCTV、中国网、乐视网、土豆网、优酷网、Biketo、骑盟网、新浪网、人民网、凤凰网、华龙网、东方红运动网、光明日报、人民日报、中国体育报、中国国际广播电台、《中国自行车》杂志、《骑行风尚》杂志、《骑行家》杂志、《体育画报》杂志、《时尚旅游》杂志等全国各地数十家媒体支持。

  据了解,本次比赛为期3天,将于5月26日至5月28日在我市举行。其中,5月26日将举行男子公开组85.1公里公路大组赛和全民健身组10公里赛。男子公开组比赛路线由体育中心广场前景观大道出发,经南广场、绵遵路、沿山路、德茂路、汉凌路、锡旺大道、德茂路、东二环路、南广场、年画路、玫瑰大道、沿山路最后到达比赛终点悦音广场。

  全民健身组骑游线路由体育中心广场前景观大道出发经南广场、春溢街到达终点剑南春酒史博物馆。5月27日将举行男子公开组102.4公里公路大组赛,由体育中心广场前景观大道逆向出发,经金山街、南广场、二环路直行绕城四圈,单圈25.6公里,四圈共计102.4公里,最后经南广场进入景观大道比赛终点。5月28日将举行男子公开组83.2公里城市绕圈赛,由体育中心广场前景观大道逆向出发,经南京大道、常州路、金山街、景观大道,单圈6.4公里,13圈共计83.2公里,最后经南广场折返到达比赛终点。

  据了解,2017中国自行车联赛四川·绵竹站“玫瑰谷杯”比赛具有赛事级别高、嘉宾众多、赛程长、参赛队员多、动员力量大等特点,这也是中自联赛事首次落户四川,并开启了中自联历史上第一场多日赛(三日)。精彩的比赛将吸引来自全国各地200多名专业骑手及周边和本地800余人的健身方队,参赛总人数超过千人。

  目前三条竞赛线路的赛道已经中国自行车联赛首席裁判长现场查勘并全部确定。赛道一些破损坑洼路段的维修工作也已全面启动。这三条路线基本包含了绵竹旅游的各个要素,路线将历史文化景点、重点景观和现代特色农业产业串联在一起。我市将以此次比赛作为切入点和突破口,充分利用绵竹地理地貌特征和各类资源优势,通过“全域旅游示范区”创建以及“全域骑游第一城”的打造,陆续开展围绕体育旅游的系列活动,以及引入新的产业业态,其中包括体育旅游吸引物的创作和推广,以及各类赛事的引进,最终打造“中国骑游第一城”、“最美乡村骑游线路”。