“格桑古韵 美丽汉旺”第二届汉文化系列活动启动
日期:2017-05-24   来源:新闻中心  发布人:信息中心 作者:王勇 

    5月20日,由市委宣传部、团市委、市妇联、文体广局、旅游局、汉旺镇党委政府主办的以展现中华优秀传统文化魅力、弘扬汉文化为主题的“格桑古韵 美丽汉旺”第二届汉文化系列活动在汉旺镇读书台举行。市委常委、宣传部部长马军,副市长罗桃出席启动仪式。

  仪式上,汉旺学校汉旺幼儿园的30名新学子身着汉服,进行了一场庄严神圣的开笔礼,让大家从中感受到了传统文化的魅力所在。汉乐声声、战旗猎猎,根据刘秀在汉旺的传说改编的汉乐舞剧《潜龙韵邸》,向人们描述了刘秀从落败到崛起的过程;礼乐相和、锦绣霓裳,新人们着一身端庄的玄色汉式婚礼服,缓缓步入大红色的婚礼现场,依托刘秀、阴丽华婚礼为故事背景的汉式婚礼仪式,展现了一场含有行登堂礼、沃盥礼、结发等环节的汉代传统婚礼,向大家传播了华夏礼制和文明,传承孝道美德。

  当天的活动集中展示了华夏民族传统汉文化的精髓,进一步增强了民族自豪感和自信心,激发了人们重温传统汉文化的热情,将汉旺的汉文化活动推向了高潮。

  汉旺镇党委书记杜毕在启动仪式上表示,汉旺镇将以市第十三次党代会精神为指引,做新时期绵竹精神的践行者,掀起汉旺二次创业高潮,汉旺一定会迎来蓬勃繁荣的美好明天。

  主办单位相关负责人参加当天的活动。