甘霖在我市调研传统文化保护和发展情况时强调:让绵竹年画更好地为绵竹代言为四川代言
日期:2017-04-25   来源:新闻中心  发布人:信息中心 作者:张红/文 王义超/图 

    4月23日,省委常委、宣传部部长甘霖一行来到我市,就传统文化保护和发展情况进行调研。德阳市委副书记、市长赵辉,德阳市委常委、宣传部部长、总工会主席卢也,我市市委副书记、市长邹远骏,市委常委、宣传部部长马军等参加调研并就有关情况进行介绍。

  甘霖一行先后到我市年画博物馆和孝德年画村的年画街坊,就绵竹年画的保护、发展、创新以及当前年画产业发展等情况进行了解。甘霖一边参观一边详细了解绵竹年画的制作过程和特色,他对我市在积极保护传统文化的过程中,把更好的传承和发展放在重要位置,制作24字年画公益广告、拍摄社会主义核心价值观系列动画片、培养年轻艺人、开发和拓展市场以及促进乡村旅游发展等给予充分肯定。他希望我市有关部门和广大年画艺人在弘扬优秀传统文化的过程中,要更加注重挖掘和设计具有明显四川地方特色和文化元素的年画产品,让四川萌娃和更多具有四川特色的人、景、物成为绵竹年画的创作内容,让绵竹年画更好地为绵竹代言、为四川代言。

  当天,甘霖一行还到紫岩书院进行了实地参观,并就南宋理学家张栻在我市的遗迹和思想传承等进行了详细了解。他表示,张栻的学术主张对现代人的思想影响力很大,南轩文化既是绵竹地方的优秀传统文化,更是四川和中国的文化瑰宝。他希望我市既要加强对南轩文化的挖掘和弘扬,更要注重对南轩文化的宣传、保护、利用,让张栻思想、南轩文化为促进绵竹教育、文化事业发展和经济繁荣做出更大贡献。

  德阳市政府秘书长、办公室主任彭勇,我市市政府办公室主任程德刚,市委宣传部、文体广局、教育局、孝德镇、绵竹中学等相关部门、镇乡负责人参加调研。