90后“小鲜肉”创业 瞄上植物“小多肉”
日期:2017-05-11   来源:新闻中心  发布人:信息中心 作者:周韵 

  一片多肉,一条狗,坐拥田园,春暖花开……这是汉旺镇东普村90后“小鲜肉”郭强所向往的生活。如今,通过努力,他的梦想正在逐渐实现,他种植的多肉盆栽也成为我市众多年轻人的消费新宠。

  ◆放弃工作回乡种多肉

  初见郭强,他正在多肉种植基地里忙碌着,身着T恤,脚穿布鞋,笑起来有些腼腆。虽然年轻,郭强做起事来却颇为老练。他说,每天捣鼓这些多肉,感觉很幸福。

  “喜欢多肉很多年了,一直都梦想着自己创业。”2010年,毕业于罗江某技术学校的郭强,在成都找到一份待遇不错的工作,可心有不甘的他总想闯出一片属于自己的天地。2013年,郭强开始接触多肉,他对这种“萌萌哒的生物”一下就产生了浓厚兴趣。郭强称,多肉外形可爱,小巧精致,看着它一点点长大非常有成就感。虽然他很看好多肉的发展前景,但由于当时年龄太小,又没资金,想创业却有心无力。

  2015年,带着对多肉狂热的喜爱,郭强有了一个大胆的想法,那就是回到绵竹,将家里的地开发出来种植多肉在网上销售。说干就干,除草、开厢、插叶……他全身心地投入到多肉种植中,彻底开始了“花匠”生涯。

  ◆努力做事的男孩最帅

  如今的绵竹,花店行业竞争十分激烈,大大小小的多肉植物随处可见。如何从众多的“多肉”中脱颖而出,着实让郭强苦恼了很久。“造型得独特、种类得更多。”郭强称,为了让顾客喜欢,他从网上进了一批多肉母体进行培育,希望品相能更好。另外,在朋友和家人的建议下,他决定将自己的多肉种植发展为私人定制。

  “顾客喜欢哪种盆栽造型,可以拿图定做。”郭强告诉记者,现在他一边种植培育,一边在微信、QQ上销售。为了做推广,他经常上各大多肉玩家喜欢去的网站、APP上贴图、留帖推荐,定时在微信和QQ上更新图片。如今他种植的多肉售价从3元到300元不等,销量最好的是5—50元之间的多肉。

  郭强的多肉种植基地里,生长着近百个品种的“小多肉”。他介绍说,多肉植物挺好侍弄,把温度和水分控制好了就行,繁殖多采用插叶的方式,技术含量不高,而且四五个月就能达到销售标准。“但我希望每一颗都漂亮精致,毕竟做事认真的男孩最帅嘛。”

  ◆巧施创意变废为宝

  走进郭强的种植基地,铁架上整齐摆放着一排排一列列育苗盆,盆中的多肉像娃娃般探着脑袋迎接阳光。郭强说,目前他种植的姬玉露、露娜莲、芙蓉雪莲、静夜、情人、兰黛莲等多肉植物有几千株。

  除了培育这些植株,郭强还有个小心愿,就是利用多肉和器件的搭配,做成更好看的微景观,与更多人分享种植多肉的乐趣。“微景观的制作并不局限于花盆,即便是烂木头、破瓦罐、空酒瓶,只要好好利用,都能成为一件好作品。”环顾四周,多彩的轮胎里种植着可爱的多肉,十几块大小不一的石头里也种着萌萌的多肉,让人喜爱不已。

  “接下来,准备再弄些枯木、玻璃瓶子进行打造。”郭强表示,各种物件经过一番创意改造,种上多肉植物都会变成一个个可爱的作品。“现在有不少顾客都喜欢通过微信询问我种植方法。”郭强称,对于顾客的提问,他都会一一耐心解答,从而吸引更多的回头客。

  下一步,郭强决定在创意上多下功夫。另外,他正准备筹集资金,开一家实体店,让更多的人喜欢上他种植的多肉。